Долг за недобор газа не скажется на дружбе Украины и России - посол

Конфликт вокруг долга НАК "Нафтогаз Украины" за недобор российского газа в 7 млрд. долларов не повлияет на диалог между Украиной и Россией.

Посол России Михаил Зурабов уверен, что конфликт вокруг долга НАК "Нафтогаз Украины" за недобор российского газа в 7 млрд. долларов не повлияет на диалог между Украиной и Россией по энергетическому сотрудничеству.

 Об этом он заявил в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина. 

"Действия Газпрома, они юридически абсолютно урегулированы, не могут стать препятствием в продолжении диалога по энергетическому сотрудничеству", - сказал он.

По словам посла, подтверждением тому являются постоянные, регулярные контакты на разных уровнях между украинской и российской сторонами, которые продолжаются с начала этого года.

Напомним, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

7 февраля Украина официально отказала "Газпрому" в уплате штрафа за якобы недобор газа в 2012 году. 22 февраля президент Украины Виктор Янукович в ходе прямого телеэфира Диалог со страной подтвердил, что Киев отказывается заплатить ОАО Газпром 7 млрд.долларов штрафных санкций за недобор газа.

22 февраля президент Украины Виктор Янукович в ходе прямого телеэфира "Диалог со страной" заявил, что Киев отказывается заплатить ОАО "Газпром" 7 млрд долл. штрафных санкций за недобор газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять