Послом США в Украине впервые станет дипломат, не работавший в бывшем СССР - СМИ

Кандидат на должность посла США в Украине Джеффри Пайатт может стать первым главой посольства в Украине, ранее не работавший в странах бывшего СССР.

Джеффри Пайатт - специалист по странам Азии

Кандидат на должность посла США в Украине Джеффри Пайатт станет первым руководителем посольства в Украине, ранее не работавший в странах бывшего СССР.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Кандидатура Пайатта должна пройти согласование в Конгрессе США, после чего новый посол сможет приступить к выполнению своих обязанностей, этот процесс может занять несколько месяцев. 

Отметим, что необходимость в ротации возникла в связи с истечением полномочий нынешнего посла США в Украине Джона Теффта, который начал работать в Киев в декабре 2009 года.

Джеффри Пайатт, как и Джон Теффт, обладает значительным опытом дипломатической работы. В посольстве утверждают, что он "карьерный дипломат высшего эшелона дипломатической службы США, имеющий за плечами 22 года работы в государственном департаменте". 

При этом, в отличие от своих предшественников, Пайатт никогда не занимался странами Восточной Европы и бывшего СССР: с 2010 года он является главным заместителем помощника госсекретаря – первым заместителем помощника председателя бюро по делам Южной и Центральной Азии.

До этого с 2002 по 2007 год он работал в посольстве США в Индии, а с 2007 по 2010 год занимал пост заместителя главы миссии США в Международном агентстве по атомной энергии и международных организациях в Вене. 

"У Пайатта как карьерного дипломата огромный опыт, но этот опыт никак не связан с регионом Центральной и Восточной Европы. Думаю, что пока об Украине он знает мало. Выбор такой кандидатуры отличается от сложившихся традиций, ведь все семь его предшественников до своего назначения занимались вопросами нашего региона", - заявил заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

При этом аналитик не смог определить, что означает для Украины новый посол.

"Что это значит – перемещение Украины в перечне приоритетов США или желание использовать высокий профессионализм Джеффри Пайатта – покажет время".

По мнению Чалого, более целесообразно было бы продлить миссию посла Теффта до президентских выборов в 2015 году. 

Напомним, как сообщал "Главред", о назначении Пайатта послом США в Украине стало известно 27 февраля - по данным прессы-службы Посольства США, именно его Барак Обама планирует назначить представителем американских интересов в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять