В Таможенном союзе пригрозили Украине из-за сближения с Евросоюзом

Таможенный союз будет защищаться в случае создания зон свободной торговли Украины и ЕС.

В Таможенном союзе пригрозили Украине защитными мерами

Потенциальная организация зоны свободной торговли Украины с Евросоюзомможет привести к введению защитных мер со стороны членов Таможенного союза.

Об этом сказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, пишет Корреспондент.

"Здесь есть юридический аспект и экономический. С юридической точки зрения никаких проблем нет в существовании двух зон свободной торговли. У нас есть ряд стран, в которых не то что две, а несколько десятков соглашений о свободной торговле", -отметил чиновник, комментируя возможность сосуществования двух зон свободной торговли Украины с ЕС и в рамках СНГ.

По его словам, тема отношений между Россией и Украиной достаточно серьезно обсуждалась в момент заключения договора о свободной торговле в СНГ.

"Здесь единственное, что может возникнуть - это в случае, если украинское участие в ЗСТ с другим крупным партнером (ЕС, может, в будущем Китай или еще кто-то) существенным образом будет негативно влиять на производителей Таможенного союза, то в этом случае ТС имеет возможность применения соответствующих защитных мер", - подчеркнул министр.

В договоре о зоне свободной торговли такая опция прописана и украинская сторона об этом "прекрасно знает". Кроме того, Слепнев заявил, что каждая сторона будет оценивать для себя результаты подобного политического шага, его влияние на внутреннее производство, торговлю и отношения с другими партнерами, - сказал чиновник.

Напомним, официальный Киев считает наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом формат 3+1 в котором будет создана Зона свободной торговли с Беларусью, Россией и Казахстаном, как заявил министр иностранных дел Леонид Кожара. 

В свою очередь, Президент Украины Виктор Янукович, 27 февраля, во время расширенного заседания Кабмина потребовал от правительства обеспечения выполнения договоренностей, достигнутых в ходе саммита Украина-ЕС 25 февраля в Брюсселе, продолжая поиск модели сотрудничества с Таможенным союзом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять