Власенко лишили депутатского мандата - "Батькивщина"

В оппозиции анонсировали пресс-конференцию относительно лишения депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко.

Сергей Власенко

Народного депутата, защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко лишили депутатского мандата.

Такой вывод можно сделать из сообщения пресс-службы партии "Батькивщина", от которой политик был избран в Верховную Раду.

В оппозиционной политической силе сообщили, что в пятницу, 1 марта, один из ее лидеров Александр Турчинов проведет пресс-конференцию на тему "Новая волна политических репрессий: власть незаконно лишила Сергея Власенко депутатского мандата и планирует его арест".

Пресс-конференция назначена на 9:30.

В то же время, как пишет "Украинская правда", согласно Конституции, решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата принимается большинством от конституционного состава Верховной Рады.

Вместе с тем, в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия нардепа прекращаются досрочно на основании закона по решению суда.

Ранее сам Власенко рассказывал о том, что депутат от Партии регионов Владимир Мысик написал представление руководству ВР с просьбой обратиться в Высший административный суд с требованием лишить оппозиционера депутатских полномочий.

Регионал мотивировал свою просьбу тем, что "будучи народным депутатом, Власенко совмещает свою деятельность с адвокатской деятельностью", а также "допущен ко всем делам Тимошенко в качестве ее адвоката".

Сам Власенко отмечал, что допущен к данным делам не как адвокат, а как защитник и народный депутат. Защитником, по его словам, согласно старому УПК, мог быть любой человек. Также Власенко заявил о политических преследованиях против него.

В то же время, напомним, недавно Власенко попросил аннулировать свое адвокатское свидетельство.

Также напомним, что в начале февраля Высший административный суд отменил депутатские полномочия двух нардепов - Павла Балоги и Александра Домбровского.

Это решение было принято после иска бывшего нардепа Юрия Кармазина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять