О Тимошенко, газовой петле на шее и Европе. Главные заявления Януковича

"Главред" выбрал самые важные зявления сделанные Президентом на итоговой пресс-конференции в пятницу.

В пятницу, 1 марта, Президент Виктор Янукович провел итоговую пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, он затронул ряд важных тем - газ, украинскую экономику, сотрудничество с ЕС и Россией, судьбы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и многие другие.

"Главред" отобрал для читателей самые важные, на наш взгляд, заявления главы государства, сделанные в ходе пресс-конференции.

О Тимошенко. "Контракт, который был подписан Тимошенко, если он до 2019 года не будет изменен, приносит ежегодно убытки стране приблизительно 6 млрд долл... Для Украины это просто стало петлей на шее. Мне не нравится, что Тимошенко сидит в тюрьме. Но на ее месте нужно было бы раньше думать. И я не понимаю, какие были мотивации идти на такой шаг (заключать невыгодный контракт с РФ – Ред.)".

"По Тимошенко не найдется сегодня человека, который даст однозначный ответ. Тимошенко нужно юридически защищаться, если ей удастся. Сегодня новый УПК позволяет экономическое вопросы гуманизировать, но при одном условии – что будут погашены те убытки, которые нанесены государству".

О помиловании Юрия Луценко. "Его (вопрос о помиловании Луценко - ред.) нужно рассматривать в юридической плоскости и правовой. Нам нужно дождаться решения судов, и когда суды вынесут свои вердикты, можно будет делать любые выводы. На сегодняшний день Кассационный суд еще не рассмотрел вопрос по Луценко. Мне как человека его жаль, он страдает из-за глупостей, которых наделал с этим водителем (по делу о выделении материальных преференций водителю Леониду Приступлюку Луценко получил первый срок - ред.). Хотел сделать, как лучше, а попал под криминальную статью".

"Нужно дождаться решения Кассационного суда. Несмотря на то, что он сегодня показывает из себя большого оппозиционера, он (Луценко - ред.) страдает. Я этому не радуюсь, он в сложном состоянии. Если Кассационный суд его не освободит, я буду рассматривать вопрос о его помиловании".

Об Украине над пропастью и успехах власти. "С 2010 года мы балансировали над пропастью и понемногу выходили из сложной ситуации – на позитивное, стабильное развитие нашей страны". После этого Янукович отметил ряд успехов пришедшей в 2010-м власти и назвал ряд цифр, касающихся роста ВВП, зарплат, сокращения долга и так далее. Больше цифр, приведенных главой государства, смотрите здесь.

О реформах и том, что "нужно потерпеть". "Украина потеряла почти 20 лет (не проводя реформ - ред.)... Нужно немножко потерпеть неудобства, которые у нас есть, нужно понимать, что они вполне естественны".

О газе. "В прошлом году мы нарастили объем капитальных вложений в собственную добычу углеводородов до 11 млрд грн... На практике мы сократили газовую зависимость. И сделали это без конфликтов с нашими партнерами, без лишних потрясений. Это очень непростая проблема, которая нам досталась в наследство. Как известно, наши предшественники оставили нам контракт, по которому газ для Украины имеет наибольшую цену в Европе".

О Европе. "В отношениях с Европой, если мы что-то говорим, то делаем... Верховная Рада не работала, поэтому мы немного опоздали с этими вопросами и не закрыли первую фазу подготовки к либерализации визового режима с ЕС... Мы понимаем, что это (изменение законодательства и его приближение к европейским нормам - ред.) для нас - домашнее задание, прежде всего".

О России и Таможенном союзе. "Россия, безусловно, является ключевым (партнером – Ред.), и мы ведем переговоры, какую модель в отношениях мы применим. Для нас очень интересно экономическое сотрудничество с Таможенным союзом. Мы имеем возможность стать наблюдателями, найти форму, которая будет соответствовать уровню наших отношений. Эта работа не прекращается. В ближайшее время я буду посещать Россию, и эти переговоры будут продолжаться".

"Если мы получим какой-либо статус и будем участниками рассмотрения вопросов Таможенного союза - это пойдет нам на пользу. Там наши национальные интересы, экономические интересы".

О богатстве своего сына. "У вас есть возможность задать этот вопрос ему (Александру Януковичу - ред.) лично. Насколько мне известно, у него времени больше, чем у меня. И он чаще встречается с прессой. Поэтому вам никто не откажет. Задайте, он вам расскажет. Никаких подробностей я не знаю... Главное, что я от него требую - и я ему постоянно об этом говорю - чтобы все, что он делал, он делал прозрачно. Потому что он находится под микроскопом. В том числе и вашим (журналистов - ред.). Задавайте ему вопросы, он вам даст ответ".

О газовой трубе. "Идут переговоры, и Россия готова вместе с Украиной вкладывать средства ежегодно в модернизацию украинской ГТС. Хочет Россия стать владельцем трубы? Возможно, хочет. Но Украина имеет свои предложения: труба остается в собственности. Никто ее не продает ", - подчеркнул Янукович.

"Условно в будущем предприятие берет трубу в аренду. Главное, чтобы эта компания не была монополистом, а Украина принимала участие в управлении ГТС. Заинтересованы, чтобы ЕС был партнером нашим в этом управлении? Заинтересованы. Если европейские структуры захотят быть партнером в модернизации нашей ГТС, мы будем рады. Мы хотим найти такую модель сотрудничества, которая бы удовлетворяла всех", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять