От субботы до субботы. Янукович без сенсаций, Европа без негатива, оппозиция без единства

Пресс-конференция Президента, надежды на Ассоциацию с Европой и проблемы в оппозиции.

Евгений Магда

Всплеск публичной активности Виктора Януковича обошелся без сенсационных заявлений. Саммит Украина – ЕС в Брюсселе прошел в доброжелательной атмосфере, и наша страна еще может рассчитывать на подписание Соглашения об ассоциации. Тема киевских выборов рискует стать камнем преткновения для оппозиции.

Виктор Янукович постепенно отказывается от добровольного режима молчания. После "Диалога со страной", вызвавшего немало критических оценок в адрес организаторов и режиссеров, глава государства вышел на масштабную пресс-конференцию. С одной стороны, Виктор Федорович не порадовал сенсационными заявлениями, с другой – не удается припомнить ни одного вопроса, поставившего его в тупик. Репертуар Януковича остается стабильным: будем бороться за энергетическую независимость, Тимошенко в заключении – досадно, но выпускать ее у меня нет права, вопрос помилования Юрия Луценко готов рассмотреть в перспективе.

Собственно, и в саммите Украина – ЕС единственной сенсацией стали намного более продолжительные, чем планировалось, переговоры Януковича с лидерами Европейского Союза. Похоже, что те предприняли последнюю попытку убедить украинского президента, что имитация реформ и их реализация – разные понятия, поэтому необходимо действовать более энергично.

Представитель Еврокомиссии в Украине Ян Томбиньский отметил, что до мая наша страна должна продемонстрировать, как минимум, начало преобразований по определенным Евросоюзом направлениям. В противном случае саммит "Восточного партнерства" в ноябре может стать не кульминацией борьбы за Соглашение об ассоциации, а формальностью.

Янукович уже успел призвать правительство сделать все возможное для подписания упомянутого Соглашения. Президентское участие в заседании Кабинета Министров ограничилось демонстрацией новых инициатив по вопросам социальной политики и акцентом на особой роли спорта в развитии Украины. В стране вновь появился спортивный министр – хорошо известный Равиль Сафиуллин, а министр образования Дмитрий Табачник получил очередной публичный нагоняй от президента.

Попытка Арсения Яценюка от имени оппозиции высказать альтернативную точку зрения на программу активизации украинской экономики не нашла понимания у премьер-министра Николая Азарова. В результате депутаты от "Батькивщины" покинули зал заседаний правительства, пообещав отправить Кабмин в отставку.

Шансы на увольнение правительства на сегодняшний момент существуют, но для их реализации необходимо решить несколько задач. Первая – максимальная мобилизация членов оппозиционных фракций. Откровенно говоря, не все они (особенно одномандатники) стремятся ссориться с исполнительной властью. Вторая – найти общую платформу с коммунистами, у которых есть свои причины сердиться на Азарова. Впрочем, политический союз Яценюка и Симоненко все же представляется фантастическим. Третья – заручиться поддержкой депутатов-мажоритарщиков, не примкнувших ни к одной фракции. Откровенно говоря, в последний раз такие сложные конфигурации выстраивались еще при президентстве Леонида Кучмы, и за несколько последних лет опыт их конструирования утерян.

К тому же оппозиции в ближайшее время придется решать ряд проблем. Первоочередная – попытка лишения Сергея Власенко депутатского мандата за совмещение статуса парламентария и адвоката. Разница между адвокатом и защитником для большинства обывателей остается неуловимой, а активность Власенко вызывает не только позитивные эмоции. Сохранение его мандата – тест на единство оппозиции, ее способность защищать своих. 

Весенняя проблема – выборы мэра Киева. Виталий Кличко не отреагировал на высказанное ультимативным тоном требование Арсения Яценюка до 1 марта определиться со своим участием в них. Главный "ударник" продолжает политические консультации, а Петр Порошенко пребывает в состоянии повышенной боевой готовности на случай, если лидер УДАРа решит не размениваться на Киев. Отмечу, что председатель КГГА Александр Попов на этом фоне неизменно заявляет о готовности выиграть столичные выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять