Украина теряет Европу из-за дела Тимошенко и выборов - эксперты

"Главред" узнавал, какие требования Евросоюза Украина захочет и сможет выполнить, и что ждет страну в случае, если она не справится с заданиями ЕС.

Незадолго до саммита Украина-ЕС, который состоялся в Брюсселе 25 февраля, Украину посетил еврокомиссар Штефан Фюле. По данным СМИ, он передал премьеру Николаю Азарову документ, содержащий 11 требований Евросоюза, выполнение которых необходимо для принятия Соглашения об ассоциации. Среди этих требований – решение вопросов недостатков, проявившихся на парламентских выборах, и политически мотивированных приговоров, проведение работы Конституционной ассамблеи в тесных консультациях с Венецианской комиссией, совершенствование законодательства в сфере борьбы с коррупцией и ряд других.

В ходе же самого саммита и после него прозвучало предупреждение, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, к которому так стремится Украина, может быть отложено "на несколько лет". Это произойдет в случае, если Киев не выполнит перечисленных выше ключевых требований. "Главред" спросил экспертов, насколько реальны шансы на выполнение "домашнего задания" Европы.

Заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый разделил основные требования Евросоюза на два блока: публичный и непубличный. Первый, по его словам, состоит из трех позиций: прекращение избирательного правосудия, реформа избирательного законодательства и реализация реформ согласно повестке дня ассоциации Украина-ЕС. Частично эти пункты вошли в распоряжение украинского правительства от 13 февраля, которое касается первоочередных мероприятий по евроинтеграции.

Непубличный блок, по словам эксперта, касается переговоров тет-а-тет руководства ЕС и Украины и включает в себя вопросы энергетического сотрудничества, дел Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, а также взаимоотношений с Россией и перспектив углубления сотрудничества с Таможенным союзом.

Эти требования Украине необходимо выполнить к ноябрю, а прогресс показать – уже в мае.

Отметим, что и Чалый, и почти все другие опрошенные нами политологи не видят перспектив выполнения поставленных задач. В целом, они объясняют это отсутствием политической воли у украинской власти. Только политолог Сергей Таран считает, что условия Евросоюза выполнить реально, однако, все будет упираться в готовность власти идти на эти шаги. А вот эксперт по вопросам международной безопасности Григорий Перепелица прогнозирует, что ЕС, в худшем случае, вообще, может "поставить крест" на Украине, по крайней мере, на какое-то время.

Каковы причины такого пессимизма, и каковы в целом шансы на выполнение необходимых для Соглашения об ассоциации задач, и выяснял "Главред".

Поставит ли Европа крест на Украине?

Первые подвижки и шаги по выполнению требований ЕС рассчитывает увидеть уже в мае. А поскольку реформы в Украине "были не системными", в этот срок мы, вряд ли, сможем увидеть те результаты, которых ожидает Евросоюз, считает эксперт по вопросам международной безопасности, профессор Киевского национального университета имени Т. Шевченко Григорий Перепелица.

Самый продуктивный шаг, по его мнению, может быть предпринят в сфере энергетики. Поскольку здесь для Украины сложилась критическая ситуация, власть заинтересована иметь дополнительные рычаги в переговорах с Россией.

"Поскольку собственного политического ресурса у Украины недостаточно, чтобы решить проблему приемлемой цены на газ и отношений с Россией в газовой сфере, Киев крайне заинтересован, чтобы работало европейское энергетическое содружество, способное защитить Украину. Исходя из этого, думаю, что правительство должно пойти на те условия в энергетической сфере, которые предлагает ЕС", - подчеркнул Перепелица.

Относительно выполнения других требований эксперт менее оптимистичен.

Так, для улучшения бизнес-климата необходимо внести ряд законодательных актов, однако политолог сомневается, что Верховная Ради и политические силы, сегодня доминирующие во власти, заинтересованы в этом.

"Да, Украина крайне нуждается в инвестициях. Но этих средств никто не даст, пока не будет создан благоприятный климат для инвесторов. На это рассчитывать сложно в такой небольшой срок. Главное – среди власти нет тех, кто был бы заинтересован в создании такого бизнес-климата. Они заинтересованы в статус-кво: пребывание во власти уже решает проблемы их собственного бизнеса. А если мы создаем среду, благоприятную для всех, то это приведет к ущемлению интересов тех, кто заинтересован в статус-кво, в неизменности ситуации", - объяснил эксперт.

Что касается дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, Григорий Перепелица отметил, что пребывание в тюрьме Тимошенко и в будущем – очевидно. А вот с Луценко все не так однозначно, но, по мнению эксперта, решение его вопроса может затянуться до декабря.  

Также Перепелица не верит в заинтересованность власти в изменении украинской системы правосудия в соответствии с европейскими стандартами.

"Зачем ее тогда вообще было реформировать под нынешний режим? Если приводить систему правосудия в соответствие к демократическим стандартам, нарушается один из механизмов нынешней власти, что непосредственно затрагивает ее интересы. Существующая система подстроена под нынешний политический режим, под Партию регионов. Заинтересована ли ПР в изменении системы правосудия согласно европейским стандартам? Это большой вопрос. Это ей нужно будет только тогда, когда она станет оппозицией, но не сейчас", - считает политолог.

Перепелица отметил, что у президента Виктора Януковича есть желание двигаться в Европу, однако, оно сталкивается с массой противоречий, связанных с политическими интересами властной элиты.

"Потому крайне сложно провести реформы в таких условиях и придерживаться требований, выдвинутых ЕС. В итоге все требования не могут быть выполнены в полном объеме, как по объективным, так и по субъективным причинам. Хорошо, если хотя бы треть этих условий будет выполнена", - подытожил он.  

Если же требования ЕС не будут выполнены, и Соглашение об ассоциации не будет подписано, тогда события будут развиваться в деструктивном направлении, считает политолог. Как говорилось выше, уже заявлено, что если Соглашение не будет подписано в этом году, вопрос может быть отложен надолго.

"Тогда ЕС временно поставит крест на Украине. И Россия получит карт-бланш на возвращение Украины не только в сферу своего влияния, но и в сферу своей государственности, что для Украины будет означать утрату государственного суверенитета. То есть, официальному Киеву просто не на кого будет опереться, чтобы отстоять свои интересы в отношениях с Россией. И если Украина пойдет в ТС, это будет означать начало конца государственного суверенитета", - считает Перепелица.

Возможен ли "план Б"?

Говоря о том, сможет ли Украина выполнить требования Евросоюза вовремя, Валерий Чалый отметил, что "на 100% очевидно, что нет". Ведь многие мероприятия, прописанные в правительственном распоряжении, касающемся евроинтеграции, запланированы на октябрь и ноябрь. Потому эксперт не исключает, что сроки подписания будут отодвинуты.

"Никто не будет измерять процент выполненных требований, поскольку ключевыми будут вопросы непубличного блока. Если будет прогресс в деле Луценко и Тимошенко, если будет принят ряд важных законов (в частности, Избирательный кодекс), если будут предприняты решительные шаги по реформированию судопроизводства, тогда будут положительные оценки ЕС", - подчеркнул Чалый.

По мнению эксперта, Украина уже сейчас должна приступать к выполнению требований (хотя бы тех, которые легче всего осуществить), например, подготовить новый институционный механизм, план имплементации соглашения, публичную кампанию по его поддержке.

"Хотелось бы, чтобы те шаги, которые легче всего реализовать, делались уже сейчас, а не откладывались. Усилия чиновников на уровне руководства министерств должны быть направлены не на пропаганду Таможенного союза, а на информирование граждан о решениях государственной власти в европейском направлении", - считает политолог.

Однако, Чалый отметил, что политическая воля для выполнения требований ЕС пока что не проявляется, и, по его мнению, украинская власть готовит "план Б", которые не предусматривает подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Однако наихудшим сценарием для Украины, по оценкам эксперта, будет тот, при котором страна не предпримет шагов ни в одном, ни в другом направлении.

"Важны будут первые шаги, которые покажут мотивацию власти – решения по разблокированию траншей МВФ, а соответственно и ресурсов Европейского Союза – 610 миллионов. И решения хотя бы по делу Юрия Луценко в ближайшее время", - подчеркнул он.    

Реальные для выполнения требования

Выполнить требования, выдвинутые Евросоюзом, Украине реально, уверен директор Международного института демократий, глава правления Центра политологических и социологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран. По его мнению, эти задачи минимальны, по сравнению с тем, что ЕС требовал от других стран, когда они были кандидатами на членство в Евросоюзе, например, от Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии.

"По сравнению с условиями, которые выдвигались этим странам, требования, выдвинутые Украине, это вообще не требования, а так, только пожелания. Потому Украине реально все это выполнить. А вот реально ли выполнить власти – это, конечно, вопрос", - подчеркнул политолог.

По его мнению, абсолютно возможно выполнить условия относительно защиты персональных данных, создать технические возможности для внедрения безвизового режима с ЕС и т.д. Однако решить проблему избирательного правосудия и изменить избирательное законодательство намного сложнее, потому что это касается непосредственных интересов власти.

Кроме того, не менее сложным для руководства страны, по мнению Тарана, будет не испортить нынешнее положение дел до ноября – "не создать новых проблем, не открыть новые уголовные дела и не посадить в тюрьму очередных оппозиционеров".

В то же время, освобождение Юрия Луценко - реальное, хотя и не гарантированное решение, а вот относительно Тимошенко много сомнений, отметил эксперт.

"Луценко не является носителем политического рейтинга и не представляет опасности для Януковича. Относительно освобождения Тимошенко у меня есть сомнения, потому что она является фигурой, которая, по мнению Януковича, представляет реальную политическую угрозу для него. Потому относительно Тимошенко можно ожидать улучшения условий ее содержания, но сомневаюсь, что Янукович решится на то, чтобы ее выпустить", - подчеркнул политолог.

При этом он добавил, что если будут предприниматься хотя бы какие-то шаги по каждому направлению, то будет оставаться шанс для продолжения сотрудничества ЕС и Украины. Но шансов на принятие Соглашения нет, пока лидеры оппозиции будут оставаться в тюрьме, уверен политолог.

"Если же сотрудничество с ЕС не будет продолжаться, то настанет период политической и экономической стагнации. Тогда сразу начнутся президентские выборы, поскольку перед нами будет стоять вопрос не о том, как продвигаться по пути евроинтеграции, а о том, как быстро сменить власть", - подытожил Таран.

Соглашение об ассоциации разрушит украинскую экономику?

Поскольку положения Соглашения об ассоциации более выгодны Евросоюзу, нежели Украине, в условиях кризиса европейская сторона будет заинтересована в подписании этого документа в любом случае, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. А вот акцент на требовании освободить Тимошенко, по его мнению, может быть усилен уже после подписания соглашения.

"Выгода для ЕС очевидна. Ведь в результате подписания соглашения экспорт Украины может увеличиться на 10%, импорт из ЕС – на 15%, но в суммарных объемах увеличение экспорта ЕС будет, по крайней мере, в два раза большим, нежели экспорт из Украины", - пояснил политолог.  

При этом он подчеркнул, что с большой настороженностью относится к нынешнему проекту Соглашения, поскольку, по его мнению, "это приведет к полному разрушению украинской экономики, и негативное влияние проявится очень быстро".  

Потому Толстов не исключает, что если Россия в ближайшее время предложит более-менее приемлемые условия поставок газа и цен на него, может даже появиться решение о переориентации во внешней политике Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять