Тимошенко отказалась лететь на самолете на суд по делу Щербаня - СМИ

Адвокат рассказал, что, несмотря на плохое здоровье, экс-премьер настаивает, чтобы допрос свидетелей был в ее присутствии

Юлия Тимошенко

Сегодня в Киеве в апелляционном суде по делу об убийстве Евгения Щербаня на допросе свидетеля Владимира Щербаня ждут Юлию Тимошенко. На 5 часов утра был запланирован выезд кареты скорой помощи с лежаком-носилками либо комфортабельного микроавтобус. В качестве альтернативы наземному транспорту предлагался самолет, однако экс-премьер от вылета отказалась, сообщает "Сегодня".

Источники издания в МВД сообщили, что специально для оперативной доставки Тимошенко из Харькова в Киев предлагалось и использование авиации. "Это небывалый случай в истории независимой Украины — ничего похожего на моей памяти не было. Под Юлю был подготовлен самолет, и уже выдана разнарядка на ее сопровождение, чтобы быстро и без проблем довезти ее на судебное заседание — говорит офицер. — И Юля сначала было даже согласилась лететь, а потом вдруг передумала и отказалась. Мол, неизвестно как перенесет полет. Поэтому авиавариант уже не рассматривается".

"Тимошенко в письменном виде изъявила желание быть на суде 4 марта, — сказал один из ее адвокатов Александр Плахотнюк. — Есть заявление в адрес Печерского суда. Несмотря на плохое здоровье, она настаивает, чтобы допрос свидетелей был в ее присутствии, она хочет исключить такие спекуляции, мол, она не хочет приезжать в суд. Все остальные действия должны предприниматься Госпенитенциарной службой. То есть доставят или нет — это вопрос к ним". Официально тюремщики говорят, мол, отказных заявлений (какие любит писать Юля накануне судов) по состоянию на вчерашний вечер от Тимошенко не было, а они готовы к конвоированию.

"Суд распорядился обеспечить доставку Тимошенко на допрос, мы готовы выполнить такое решение", — сказал спикер ГПТС Игорь Андрушко. А главный тюремщик Качановской колонии (за ней числится больная Тимошенко) Игорь Колпащиков об этапировании своей подопечной на допрос ответил так: "Все, что зависит от нас, мы сделали". При этом и харьковские тюремщики, и их коллеги в центральном главке не взялись сказать с уверенностью в 100%, что Тимошенко точно приедет на заседание:

"Что ей стоит отказаться за час до этапирования, ведь за это ее и пальцем никто не тронет". Несмотря на это киевские милиционеры нам сказали, что гостью ждут. И если что к зданию суда могут прислать усиленные наряды, а некоторые дороги перекрыть во время проезда тюремного кортежа.

Ранее "Главред" сообщал, что Тимошенко заявила конвоирам, готовившим ее отправку в Киев: "Я хочу присутствовать на заседании, но о возможности моей транспортировки спрашивайте у врачей".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять