Украина хочет договориться с РФ и пускать на свой полигон иностранную авиацию

В настоящее время комплекс арендуется российской стороной только на периоды тренировочных полетов летчиков палубной авиации Северного флота.

Минобороны Украины намерено предоставлять полигон для летчиков палубной авиации "Нитка"в Крыму по согласованию с Россией для учений вооруженных сил других государств.

Об этом заявил первый заместитель главы ведомства Александр Олейник, сообщает РИА Новости.

"Отрабатываются варианты - если, например, не будет возможности в РФ полностью загружать этот объект своими интересами, то чтобы Россия не возражала касательно (его) применения для тренировок в случае таких заявок от вооруженных сил других государств по согласованию с РФ", - сказал Олейник.

В настоящее время комплекс арендуется российской стороной только на периоды тренировочных полетов летчиков палубной авиации Северного флота.

Ранее МИД РФ заявлял, что украинская сторона не возражает против замены устаревших кораблей базирующегося в Крыму Черноморского флота на новые. Согласно договору от 1997 года, Россия не может увеличивать число боевых единиц ЧФ в Крыму, а также осуществлять обновление вооружений.

Украинская сторона поднимает вопрос о компенсации за использование 38 причалов в Севастополе, которые не включены, по данным руководства города, в межправительственное соглашение об условиях аренды. Россия предлагает дождаться результатов инвентаризации объектов, используемых российскими моряками, — ее проводит совместная подкомиссия по ЧФ, входящая в состав межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты России и Украины.

Как известно, ранее Минобороны РФ обратилось в оборонное ведомство Украины с предложением предоставить России в аренду полигон. Михаил Ежель, который на тот момент возглавлял Минобороны, поддержал предложение россиян.

По словам Олейника, вариант с передачей в аренду РФ полигона пока что "не подтвердился", поэтому минобороны Украины рассматривает различные варианты его дальнейшего использования.

СПРАВКА. Авиационный комплекс "Нитка" (НИТКА - наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона взлетно-посадочных систем "Нитка" было подписано в феврале 1997 года.Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Он представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Полигон находится в эксплуатации с 1982 года.

Наземный испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) - специальный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца, предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета.

До 2008 года на тренажере регулярно проходили обучение российские летчики. В сентябре 2009 года украинская сторона отказалась допускать российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять