Тимошенко останется в тюрьме, а Луценко могут выпустить до декабря - эксперт

Эксперт не верит в то, что Украина выполнит требования Европы, в частности, те, что касаются заключенных политиков.

Эксперт рассказал о будущемТимошенко и Луценко

Украина вряд ли сможет вовремя и в полной мере выполнить требования Европы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в этом году. В частности, точно не будет освобождена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил эксперт по вопросам международной безопасности, профессор Киевского национального университета имени Т. Шевченко Григорий Перепелица.

По мнению политолога, сейчас очевидно, что Тимошенко останется в тюрьме. В то же время, Юрий Луценко может быть освобожден, хотя решение данного вопроса может затянуться до декабря, - спрогнозировал политолог.

Говоря о других требованиях ЕС, он отметил, что наиболее вероятно выполнение тех, которые касаются энергетики. "Поскольку собственного политического ресурса у Украины недостаточно, чтобы решить проблему приемлемой цены на газ и отношений с Россией в газовой сфере, Киев крайне заинтересован, чтобы работало европейское энергетическое содружество, способное защитить Украину. Исходя из этого, думаю, что правительство должно пойти на те условия в энергетической сфере, которые предлагает ЕС", - подчеркнул политолог.

В то же время, он не верит в улучшение бизнес-климата в нашей стране: "Украина крайне нуждается в инвестициях. Но этих средств никто не даст, пока не будет создан благоприятный климат для инвесторов. На это рассчитывать сложно в такой небольшой срок. Главное – среди власти нет тех, кто был бы заинтересован в создании такого бизнес-климата. Они заинтересованы в статус-кво: пребывание во власти уже решает проблемы их собственного бизнеса. А если мы создаем среду, благоприятную для всех, то это приведет к ущемлению интересов тех, кто заинтересован в статус-кво, в неизменности ситуации".

Также Перепелица не верит в заинтересованность руководства страны изменить украинскую систему правосудия и провести ряд других реформ.

Итогом невыполнения требований, по прогнозу эксперта, может стать не только неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС, но и ухудшение отношений с Европой.

"Тогда ЕС временно поставит крест на Украине. И Россия получит карт-бланш на возвращение Украины не только в сферу своего влияния, но и в сферу своей государственности, что для Украины будет означать утрату государственного суверенитета. То есть, официальному Киеву просто не на кого будет опереться, чтобы отстоять свои интересы в отношениях с Россией. И если Украина пойдет в ТС, это будет означать начало конца государственного суверенитета", - уверен политолог.

Больше о европейских перспективах Украины и о том, как на них влияют дела Тимошенко и Луценко, читайте в аналитической статье "Главреда": Украина теряет Европу из-за дела Тимошенко и выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять