Эксперты "похоронили" партию Ющенко, а его соратники говорят, что будут жить

"Главред" узнал, какие последствия будет иметь для "Нашей Украины" решение о ликвидации партии, принятое на съезде под председательством Сергея Бондарчука.

Эксперты

"Наша Украина" приняла решение о самороспуске. Именно это стало главным результатом съезда части "НУ" под председательством Сергея Бондарчука, который состоялся 2 марта. Обосновывая принятое решение, сам Бондарчук, в частности, сказал, что партия третьего Президента Виктора Ющенко "стала сателлитом Партии регионов, и это не соотносится с той идеологией, которую несут" ее представители.

Однако вскоре после обнародования решений, принятых на съезде, пресс-секретарь Ющенко, член политсовета "НУ" Ирина Ванникова заверила, что партия существует и продолжает свою политическую деятельность, невзирая на попытки ее уничтожить. По словам политика, состоявшийся съезд был нелегитимен и не будет иметь никаких юридических последствий для "Нашей Украины". Настоящий же, по словам Ванниковой, съезд партии состоится 18 мая.

Кроме того, напомним, 23 февраля Сергей Бондарчук, который председательствовал на съезде 2 марта, был исключен из партии за действия, провоцирующие раскол.  

Член "Нашей Украины" Николай Онищук, комментируя "Главреду" ситуацию, выразил уверенность в том, что партия будет существовать и дальше, а субботнее "собрание", как он его назвал, не будет иметь никаких последствий. Что касается мотивов Бондарчука, Онищук считает, что тот "выполнял заказ". Чей – политик не стал уточнять, ограничившись лишь неконкретными намеками.

В то же время, несмотря на заверения соратников Ющенко, эксперты пессимистичны в отношении будущего партии. Так, Виктор Небоженко категорически заявил "Главреду", что субботний съезд будет значить "политическую смерть" "Нашей Украины", что, на его взгляд, является вполне объяснимым.

Политологи Игорь Жданов и Юрий Якименко отметили, что данный эпизод негативно скажется на партии, хотя, учитывая ее рейтинги и отношение к ней украинцев, там "уже не на что влиять". Однако эти эксперты не спешат ставить крест на "Нашей Украине" и подчеркивают, что все решится в юридической плоскости, то есть, Ющенко или Бондарчук, тот, у кого в руках на данный момент свидетельство о регистрации и печать, и определят будущее партии.

Обвинения против Бондарчука

Заместитель председателя политсовета "НУ", экс-министр юстиции и президент Института правовой политики Николай Онищук не разделяет пессимизма политологов. Он заверил "Главред", что решения, принятые под руководством Сергея Бондарчука, не приведут ни к каким правовым и уставным последствиям для партии. Прежде всего, он объясняет это тем, что Бондарчук и руководители ряда областных организаций, на момент проведения съезда не были членами партии, поскольку были исключены решением политсовета, а, значит, они не могли представлять "Нашу Украину" на этом собрании.

Кроме того, по словам Онищука, на момент проведения съезда Сергей Бондарчук, согласно Реестру политических партий, не являлся председателем политического совета, а "его ссылки на Реестр юридических лиц и предпринимателей являются некорректными, поскольку в тот же день, когда он взял выдержку, в эти выдержки были внесены изменения".

"Я веду к тому, что это собрание нельзя считать съездом, а, соответственно, это не создает ни одного правового последствия для партии. Откровенно говоря, с таким же успехом на этом собрании можно было принять решение заодно и о ликвидации Партии регионов", – заверил Онищук.

Каковы были мотивы поведения Бондарчука при попытке прекратить деятельность партии, политик затруднился предположить.

"Было бы понятно, если бы молодой человек пытался заняться активной политической деятельностью, получить поддержку партийцев и возглавить партию. Но заняться уничтожением политической структуры, к которой он не имел никакого отношения… Известно, что Сергей Бондарчук стал членом партии несколько лет назад по воле случая (в связи с тем, что господин Наливайченко избрал для себя иную политическую силу ("УДАР" Виталия Кличко - ред.)), был назначен на должность руководителя политического совета в связи с выборами.  А несколько месяцев назад господин Бондарчук согласился баллотироваться в депутаты от "Нашей Украины". Учитывая это, маловероятно, что он ставил перед собой цель ликвидировать политическую силу, по спискам которой шел в парламент. Все это выглядит, по меньшей мере, неискренне, и есть основания считать, что за всем этим может стоять "большая политика" и определенные политические интересы, как украинские, так и иностранные", – подчеркнул экс-министр.

Онищук также считает, что Бондарчук "выполнил заказ". При этом он воздержался от предположений, чей это был заказ.

"Мы понимаем, что "Наша Украина" и события 2004 года, избрание демократического президента, напрямую связаны с партией "Наша Украина". Мы хорошо знаем, кто хотел бы эти события стереть из памяти граждан, и тех, кто отстаивал свою свободу и право быть услышанным. Потому, даже не называя имен и политических сил, ответ напрашивается сам по себе", – добавил он.  

Прав тот, у кого печать

Оптимизм и уверенность Онищука относительно будущего и правильности позиции партии не разделяют опрошенные "Главредом" эксперты. Правда, не все они спешат "хоронить" политсилу Виктора Ющенко, но и о перспективах ее отзываются, как о туманных.

Так, комментируя раскол и заявление одной части партии о самороспуске, президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, отметил, что все решится в зависимости от того, у кого окажется печать – у Ющенко или у Бондарчука.

"Формально прав будет тот, у кого окажется партийная печать: если партийная печать у Ющенко, то просто скажут, что какие-то раскольники провели собрание, если печать у Бондарчука, скажут, что, действительно, "Нашу Украину" ликвидировали", – объяснил политолог.

При этом, по словам эксперта, важную роль будет играть Министерство юстиции: если оно признает законным решение той части, которую представлял Бондарчук, то будет ликвидирована вся партия.

Согласен с коллегой и заместитель гендиректора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. Он отметил, кроме того, что в украинской политике, особенно правого фланга, конфликт лидеров является традиционным.

"В "Нашей Украине" произошел раскол, в результате появились два лидера, каждый из которых претендует на легитимность и на свое право определять дальнейшую судьбу своей партии. Одна из частей провела в выходные свой съезд и заявила о ликвидации "Нашей Украины". Другая часть с этим не согласилась. Вопрос решится в правовой плоскости: у кого есть свидетельство о регистрации, печать и подтверждение своей легитимности, у того в руках и остается партия. Этот вопрос будет решать Министерство юстиции", – отметил политолог.

В любом случае ликвидация или не ликвидация партии не окажет существенного влияния на политическую жизнь страны, считает Игорь Жданов. Он уверен, что сейчас мы просто по инерции говорим о "Нашей Украине".

"Все политическое будущее Ющенко – в его политическом прошлом. Потому фактор "Нашей Украины" совершенно не будет играть никакой роли в политической жизни страны. Партия, которая набрала 1% на парламентских выборах, не может влиять на какие-то решения, которые принимаются в стране. Тем более, если 99% бывших избирателей Ющенко тотально в нем разочарованы", – резюмировал политолог.

В свою очередь, Якименко добавил, что заявление о ликвидации, безусловно, негативно повлияет на партию, однако она сегодня в таком состоянии, что "особо не на что влиять", а ее перспективы при любом сценарии развития событий выглядят не слишком оптимистично.

Умерла ли "Наша Украина"?

Политически и юридически "Наша Украина" закончилась на съезде 2 марта, а с принятыми на нем решениями наступила "политическая смерть партии", считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. В дальнейшем, по мнению политолога, ее будут поддерживать экономически методами и юридической защитой Партии регионов.

"После этого съезда Ющенко вряд ли очухается, ему придется обращаться к власти. ПР выгодно противопоставить Ющенко той же восходящей "Свободе". Я даже не удивлюсь, если власть даст деньги, а Ющенко проведет свой съезд. Власть постарается оставить "Нашу Украину", потому что это – запасной вариант на выборах 2015 года (не забывайте, что Ющенко собирается идти в президенты). Власть сделает все, чтобы юридически не ликвидировать "Нашу Украину". Но политически смерть наступила на этом съезде", – отметил Небоженко.

Кроме того, политолог добавил, что все происходящее сейчас с "Нашей Украиной" трагично, потому что еще в 2004 году Ющенко был "героем Украины, а сейчас воспринимается как предатель ценностей Оранжевой революции". Поэтому эксперт считает решение о самороспуске закономерным.

"Думаю, это съезд поставил точку на судьбе когда-то яркой и интересной политической силы", – подытожил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять