Янукович и Путин в Завидово: Россия берет паузу

В Брюсселе Януковичу отвели только весну 2013-го. Россия может подождать три месяца в образе "доброго следователя".

В череде безрезультатных встреч украинского и российского президентов вчера добавилась еще одна. Из визита Виктора Януковича в резиденцию "Завидово"  стоит отметить  только частичное изменение риторики сторон и осознание того, что весна 2013 года может стать решающей для геополитического выбора Украины.

Янукович стремительно прощается с имиджем пророссийского политика, при этом не став политиком прозападным. Ситуация по-своему уникальна, непривычна для Украины. Не приходится сомневаться, что в нашей стране Кремлю нужен исключительно управляемый президент. Изо всех заметных представителей национальной политической тусовки на эту роль подходит пока только Виктор Медведчук, но Украина далека от избрания его главой государства.

В ходе переговоров с Владимиром Путиным Виктор Янукович не только подчеркнул заинтересованность в том, чтобы поставить точку в долгоиграющих газовых переговорах, но и отметил целесообразность обсуждения перспектив сотрудничества Украины с Таможенным союзом со всеми участниками этого интеграционного объединения. Наивно полагать, что наш Президент не знает, что ТС заточен под интересы России, однако Украина может хотя бы попытаться использовать в своих интересах существующие между РФ, Казахстаном и Беларусью противоречия. Правда, не стоит рассчитывать, что Москва окажется столь наивной, чтобы позволить Киеву усилить свои интересы с помощью Минска и Астаны.

Интересной представляется позиция Владимира Путина. Российский президент умело оперирует разными образами, на этот раз он предстал в виде радушного хозяина и искреннего радетеля за судьбу отношений между нашими странами. Как и обещал российский посол в Украине Михаил Зурабов, отказ Украины платить штраф "Газпрому" в 7 миллиардов долларов не повлиял на атмосферу переговоров.

Владимир Владимирович с повышенной обеспокоенностью в голосе констатировал падение объема товарооборота между двумя государствами на 5 миллиардов долларов в 2012 году по сравнению с 2011-м. Это сокращение вызвано, как представляется, сокращением объемов поставок российского газа в Украину. Но главное не в этом, а в признании Путина, что решение о присоединении к Таможенному союзу – политическое, и Россия готова уважать любую позицию Украины в этом вопросе. Правда, это уважение не распространяется на газовые контракты, выполнение которых "Нафтогазом" вполне устраивает "Газпром" (читай – Путина).

Не секрет, что в России хорошо понимают: Украине в скором времени придется определяться с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. В Брюсселе Виктору Януковичу отвели только весну 2013-го на демонстрацию готовности проводить реформы, необходимые для сближения с Европой. Россия запросто может подождать три месяца в образе "доброго следователя", благо, уже имеет в активе Харьковские соглашения, подписанные в 2010 году с поспешностью, достойной лучшего применения. Весьма вероятно, что и на этот раз РФ попытается приостановить официальную интеграционную риторику, чтобы не спугнуть украинцев, взамен задействовав многочисленных агентов влияния.

Чем способна ответить Украина? Арсенал средств невелик, но может быть эффективным. Власти и оппозиции необходимо на деле осуществить то, что они обещают на словах: принимать необходимые для продвижения в Европу решения. Там уже давно верят конкретным делам, а не громким обещаниям. В противном случае, ожидание России может оправдаться уже в этом году, поскольку экономическая ситуация в Украине не позволяет нашей стране разыгрывать образ "героя-одиночки".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять