Депутаты рассказали, как легко обмануть защиту от кнопкодавов

Депутаты Рады показали журналистам, как легко обмануть систему персонального голосования "Рада-3".

Нардепы: борьба с кнопкодавами еще впереди

Сенсорную систему голосования "Рада-3", введения которой требовала оппозиция, легко обмануть батарейкой или стилусом для мобильного телефона, а также еще множеством разных способов.

К таким выводами в ходе расследования пришли журналисты  программы "Гроші", передает ТСН.

Напомним, лидер оппозиционной "Батькивщины" Арсений Яценюк добивался внедрения новой системы голосования, в которой депутатам необходимо надавить сразу две кнопки на панели, чтобы их голос был засчитан.

По мнению Яценюка, это сделает невозможным голосование за других депутатов – так называемое "кнопкодавство" - поскольку у народного избранника все 10 секунд, отведенных на голосование, будут заняты обе руки.

В то же время, еще во время презентации этой системы лидер Партии регионов Александр Ефремов показал ее недостатки, подложив под сенсорную кнопку системы мобильный телефон.

Однако главный разработчик "Рады-3" заверил, что телефонами систему уже не обмануть.

"Как только мы ставим новую систему, так и депутаты-умельцы ищут способ, как ее обойти", - пожаловался он.

Инженеры проверили новую систему на возможность голосовать зубочисткой, сработает ли подкладывание телефона, как это сделал Ефремов, и даже вероятность применения различных электродов.

Разработчики уверенно заявили, что все это не поможет "кнопкодавам".

В то же время, "Раду-3" получилось обмануть всего за 10 минут сначала обычной батарейкой, а потом – стилусом для мобильного телефона или КПК.

Кроме того, эксперты заверили, что систему обманет даже антистатическая упаковка от деталей электроприборов.  

По словам разработчиков, экспериментальный взлом системы стал возможен из-за поврежденного покрытия сенсорной кнопки. Однако, в конечном итоге они признали, что существует множество способов обмануть новую систему, стоимостью 500 тысяч гривен.

"Допустим, к одному контакту батарейки припаять проводок, держать его в руках, поставить эту батарейку, зафиксировать в каком-то корпусе и нажимать на кнопки. Или берется такая длинная палка на 5 или 6 пультов. Ставится 6 гвоздей, между собой они связаны. И просто подходишь и нажимаешь все 6 кнопок", - отметили разработчики.

При этом депутаты оппозиции заверили, что необходимость голосовать за других в Раде была всегда: коллеги получают большие деньги за кнопкодавство.

"Просто кнопкодав получает 10 тысяч, а десятник – больше. Десятник получал до 20-ти тысяч. Он же большой начальник", - рассказал нардеп Андрей Павловский.

По его словам, как только депутат становится членом Партии регионов, его карточка попадает к так называемому "десятнику", который потом отдает ее кнопкодавам. В свою очередь, регионалы отрицают, что доплачивают за нажатие кнопки.

"Наша политическая сила сказала, что мы будем голосовать каждый сам за себя. И давайте исходить из этого, а не из того, что было прежде", - предлагает регионал Евгений Геллер.

Видео: tsn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять