Патриарх Кирилл отказался праздновать Крещение Руси рядом с Филаретом

Московский патриарх приедет в Киев на праздник крещения Руси, но не будет появляться возле Филарета.

Кирилл отказался праздновать Крещение Руси возле Филарета

 Патриарх московский Кирилл подтвердил желание приехать в Украину на празднование 1025-летия Крещения Руси, но отказался находиться рядом с главой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

"Для патриарха Кирилла стало доброй традицией приезжать в Киев в дни, когда церковь отмечает Крещение Руси. Не намерен он отказываться от своих планов и в этом году. Но он однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет", - заявил представитель РПЦ протоиерей Игорь Якимчук.

В частности, речь идет об официальных мероприятиях, проведение которых ожидается в киевском дворце "Украина" 26 июля. В церемонии также будет участвовать Президент Украины Виктор Янукович.

На ней должен быть и патриарх Филарет, который входит в оргкомитет по подготовке празднования годовщины Крещения Руси.

В свою очередь, представители УПЦ КП выразили недоумение позицией РПЦ.

"Патриарх Кирилл тут гость, и странно, что гость навязывает свои правила и выбирает, с кем ему встречаться, если речь идет о государственных мероприятиях", - отметил секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, патриарх Филарет готов, в отличие от московского патриарха,  присутствовать на мероприятиях с участием предстоятеля РПЦ.

"Для главы УПЦ КП это не проблема, учитывая, что патриарх Филарет был одним из тех, кто рукополагал в епископы будущего патриарха Кирилла", - отметил архиепископ.

Напомним, что пока остается неясным, будет ли участвовать в церемонии патриарх Филарет, который не принимал участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Однако перед формированием оргкомитета, в который вошли представители всех украинских православных церквей, а также Украинской греко-католической и римско-католической церквей, глава УПЦ КП заявил, что празднование 1025-летия Крещения Руси без участия Киевского патриархата "может внести разделение в украинское общество".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять