Эксперт о лишении Власенко мандата: в Украине будет "взрыв"

Карасев считает, что мандат уже ничего не весит - депутат фактически назначается, а не избирается. Потом Украину ждет новый этап истории.

Вадим Карасев

После того как  Высший админсуд Украины досрочно лишил нардепа от "Батькивщины" Сергея Власенкомандата, в Украине может произойти своеобразный "взрыв", который приведет к началу нового этапа политической истории государства.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Эксперт считает, что после событий вокруг Власенко, а также после судебных решений по лишению мандатов регионала Андрея Веревского, а до этого – Александра Домбровского и Павла Балоги, Украина вступает в новый этап политической истории.

"Какой он будет, пока не ясно, - заметил эксперт. - Понятно, что будет взрывное решение накопившихся проблем. Только вот какой направленности будет этот взрыв?"

Власенко лишили мандата: читайте все подробности

"После лишения депутатских мандатов мы видим, что на весах украинской Фемиды это мандат этот ничего ни весит", - сказал Карасев, особо отметив, что за рядом этих событий кроется кризис украинского парламентаризма.

В связи с этим, политолог уверен, что украинский парламент не может существовать в нынешнем виде. "При таком качестве депутатского корпуса, засилье бизнесменов, такой конфигурации политических сил, такой избирательной системе - олигархический парламент образца 1990-2000-х годов себя исчерпал", - заявил эксперт.

Он назвал два пути, по которым в результате вышеупомянутого "взрыва" может пойти украинский парламент – белорусско-росийскому или польскому. "Будет Рада развиваться в направлении европейского парламентаризма или пойдет по пути кондового авторитарного "постсоветского парламентаризма", где парламент ничего не стоит, где депутатский мандат ничего не весит, где депутат фактически является назначаемым, а не избираемым", - обозначил эти направления политолог.

Говоря о принятом ВАСУ решении, Карасев заметил, что оно трудно поддается рациональному объяснению. "Тем более, после саммита Украина-ЕС, когда, казалось бы, ситуация вокруг Тимошенко, Луценко будет разряжаться и выруливать на те решения, которые устроят Евросоюз и украинское руководство... Разумные решения никому не нужны. Принимаются решения, которые, наоборот, обостряют проблему. Значит, видимо страна вместе с властью, оппозицией, вместе со вссем политическим классом, съехала с катушек", - оценил ситуацию политолог.

Исходя из этого, по мнению Карасева, политическую ситуацию в Украине будут определять три основных момента.

"Первое – настоящий парламентский кризис. И не потому, что парламент не будет работать, а потому, что лишается смысла депутатский мандат, - заметил Карасев. - Для чего класть деньги, бороться за избирателя, конкурировать с оппонентом, что-то придумывать, если все это в один момент обнуляется решением Административного суда?"

"Второе. Кризис парламента – это кризис законодательной власти. Ведь парламент не работал - он не принял ни одного нормального закона или нужного закона стране", - посетовал политолог.

"Третье. Как должна действовать сегодня оппозиция? Если единым фронтом, тогда нужно действовать в этом направлении, либо, опять -таки думать о президентских выборах и рассчитывать на то, что именно лидер этой партии выйдет во второй тур с действующим Президентом и легко будет побежден им", - спрогнозировал эксперт.

Отвечая на вопрос, будут ли лишать мандатов других депутатов, в частности, от Партии регионов, он отметил, что "все может быть". Вместе с тем, эксперт обратил внимание на то, что решение по Власенко "делает мутной" и ситуацию в ПР. "Ни один депутат-регионал не может теперь быть спокоен за свой депутатский мандат, что, кстати, не так уж плохо. После таких казусов и эксцессов депутаты и "денежные мешки" задумаются – а зачем туда (в Раду - ред.) идти, что это дает. Другой вопрос - какая развилка, по европейскому варианту, либо по пути белорусского и российского парламентаризма, где тоже происходят достаточно знаковые процессы, тоже сегодня отказываются от мандатов денежные мешки", - особо отметил эксперт.

"Так вершится история, за локальным случаем, лишением мандата Власенко, открывается неприглядная истина, что закончился определенный исторический этап политического развития Украины, начинается новый. Каким он будет, зависит от соотношения сил - кто будет сильнее, оппозиция или власть. И что скажет украинское общество. Будет ли оно молчаливым, либо скажет тоже свое веское слово", - резюмировал политолог.

Он не стал прогнозировать, может ли быть арестован Власенко (напомним, такой прогноз озвучил Арсений Яценюк). По данному поводу Карасев сказал: ""Все может быть. Все настолько превратилось в театр абсурда, что любое решение может быть, абсурд не поддается прогнозу"

Ранее "Главред" сообщал, что ВАСУ в среду, 6 марта, лишил Власенко депутатского мандата за совмещение работы нардепа и адвоката.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять