Власенко лишили депутатского мандата: все подробности

Что будет после лишения Власенко мандата - реакция оппозиции, эксперта и Европы.

Сергей Власенко

В среду, 6 марта Высший админсуд Украины досрочно лишил нардепа от "Батькивщины" Сергея Власенко депутатского мандата, что привело к серьезному политическому скандалу. Оппозиция обвинила коллегию судей ВАСУ в заангажированности и принятии незаконного решения, направленного против Юлии Тимошенко, защитником которой является Власенко.

Сам же Власенко охарактеризовал решение суда коротко -  "беспределом".

В свою очередь, комментируя решение суда, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк предположил, что теперь депутатского мандата можно будет лишиться за расчистку снега: "Снег пошел разгребать - и уже можно лишиться депутатского мандата за работу, несовместимую с депутатской деятельностью".

А лидер УДАРа Виталий Кличко заявил: "Не нужно быть юристом, чтобы понять, что в решении  ВАСУ был политическая составляющая. Теперь суды будут иметь влияние на парламентаризм".

"Без борьбы победы не будет, и мы будем бороться, - заявил Кличко. - Этих судей запугали, но температура в обществе поднимается, и люди не будут молчать".

Позже Яценюк заявил, что власть любит производить аресты на праздники, а у Власенко 7 марта - день рождения, потому политик в ближайшие дни может быть арестован.

При этом лидер "Батькивщины" опроверг информацию ГПУ о закрытии уголовного дела в отношении Власенко. "Да бред, что якобы они закрыли уголовное дело, это не соответствует действительности. Одно уголовное дело они закрыли, а другие они держат. И сейчас они его взяли на крючок", - уверен политик. Яценюк пообещал в ближайшее время опротестовать решение по Власенко в Европейском суде по правам человека.

"Суд вынес заготовленное на Банковой решение, и судьи просто как статисты его прочитали", - заявил, в свою очередь, народный депутат от "Батькивщины" Павел Петренко.

При этом оппозиция пригрозила блокированием Рады в четверг, 7 марта, протестуя против решения ВАСУ.

В то же время, эксперты считают решение по Власенко знаковым для всей украинской политики. Так, в комментарии "Главреду" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что после этого события  в Украине может произойти своеобразный "взрыв", который приведет к началу нового этапа политической истории государства. Также он заявил о глубоком кризисе украинского парламентаризма.

Эксклюзивный комментарий эксперта по делу Власенко ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Недовольны остались решением ВАСУ и в Европе. Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил о том, что лишение депутата мандата, как это было сделано в случае Власенко, - "не европейский путь". А Европарламент 13 марта срочно рассмотрит украинский вопрос, внесенный в повестку дня в связи с ситуацией вокруг Власенко.

Ранее "Главред" сообщал, что ВАСУ лишил мандата регионала Андрея Веревского, а до этого – Александра Домбровского и Павла Балогу.

Таким образом, Власенко - четвертый нардеп, лишенный мандата через суд, за последнее время.

Также напомним, что основанием для лишения Власенко мандата стало обращение в ВАСУ спикера Владимира Рыбака. Причина прекращения депутатских полномочий Власенко - то, что он был нардепом, и в то же время, имел адвокатское свидетельство. От него политик недавно отказался, но это не стало аргументом для суда.

Из-за ситуации вокруг мандата Власенко оппозиция со вторника блокирует Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять