В Раде началась борьба за места в комитете Украина-ЕС

Партия регионов настаивает на увеличении своей квоты в комитете.

Под угрозой срыва работы оказался комитет парламентского сотрудничества (КПС) Украина—ЕС. Причиной стали противоречия между властью и оппозицией.

Это в том числе блокирует ратификацию соглашения об упрощении визового режима, пишет Коммерсантъ-Украина. 

Партия регионов настаивает на увеличении своей квоты в КПС до численности, позволяющей получить большинство и избрать руководителя этого органа.

6 марта, комитет по вопросам европейской интеграции провалил еще одну попытку утвердить персональный состав КПС — органа, обеспечивающего взаимодействие Верховной Рады и Европарламента.

Заседание сорвалось из-за отсутствия кворума — в зале не оказалось представителей действующего парламентского большинства.

Споры о формировании персонального состава комитета продолжаются с начала января.

Теперь вероятность того, что конфликт приведет к срыву заседания КПС, запланированного на 3-4 апреля возросла.

Партия регионов настаивает на увеличении своей квоты, хотя еще 10 января комитет по вопросам евроинтеграции (при поддержке членов от ПР) распределил места по стандартной схеме — пропорционально численности фракций и групп.

Партия регионов получила 7 мест из 16, "Батькивщина" — 4, УДАР — 2, "Свобода", Компартия и внефракционные — по одному.

Затем регионалы, вопреки достигнутым договоренностям, подала в секретариат комитета список из 8 участников КПС от своей партии, потребовав увеличить квоту.

В Партии регионов настаивают, что из состава КПС необходимо исключить внефракционного представителя, передав эту квоту ПР. От внефракционных туда вошел Виктор Балога, который позже занял критическую по отношению к власти позицию.

Борьба за контроль над украинской частью КПС уже привела к тому, что Верховная Рада не сможет принять законопроекты, которые считаются приоритетными в сфере европейской интеграции.

Так, на заседании в среду комитет по евроинтеграции должен был рассмотреть проект закона о ратификации соглашения с ЕС об упрощении визового режима, а также пакет законопроектов, необходимых для выполнения Украиной первой фазы плана действий визовой либерализации,— теперь их вынесение в зал откладывается до решения конфликта с КПС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять