Власенко назвал беспределом лишение его депутатского мандата

Сергей Власенко прокомментировал решение суда о лишении его депутатского мандата.

Власенко - о лишении себя мандата: Беспредел

Сергей Власенко назвал беспределом решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ), которым он был лишен депутатского мандата.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Напомним, для принятия решения по иску спикера парламента Владимира Рыбака о лишении Сергея Власенко депутатского мандата за совместительство депутатской деятельности с другой работой суду потребовалось пять часов.

"Административный иск главы Верховной рады Владимира Рыбака к народному депутату Сергею Власенко о досрочном прекращении полномочий народного депутата удовлетворить. Досрочно прекратить полномочия Сергея Власенко", - гласил вердикт суда.

Защитник Власенко на процессе, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, в свою очередь, назвал такое решение позором.

"Государственные символы на себе не носите! А то позорите европейское государство!", - заявил он судьям.

Оппозиция назвали лишение Власенко мандата "политической расправой".

"Сергей Власенко – основной коммуникатор с Юлией Тимошенко, и власть сейчас выбивает защиту из-под Тимошенко", - заявил Яценюк.

Соратники Власенко планируют сегодня продолжить начатое 5 марта блокирование парламентской трибуны и уже готовят обращение в Европейский суд по правам человека.

"Процедура пересмотра таких судебных решений есть, и мы сейчас ищем выход из этой ситуации", — признался первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, депутат "Батькивщины" Виктор Швец.

Он отметил, что решение суда не повлияет на защиту экс-премьера.

"Сергей Власенко был допущен к защите Юлии Тимошенко как специалист в области права, и у него уже есть права защитника, хотя сложно предсказать, какие действия готовит власть",— отметил Швец.

В свою очередь, Партия регионов назвала решение суда ожидаемым.

"Был установлен факт совместительства, закон запрещает депутату работать адвокатом. Такое же решение было принято по Веревскому (народный депутат от Партии регионов Андрей Веревский – прим. ред.), но оппозиция почему-то об этом молчит!", - возмутился народный депутат от фракции ПР Владимир Олийнык.

Также он исключил аналогичных судебных исков по другим депутатам.

"Вопрос совместительства для нас так же актуален, как и персональное голосование, поэтому, если будут выявлены другие случаи совместительства, мы обратимся в суд", - подчеркнул депутат.

В Европе также отреагировали на решение ВАСУ, и довольно жестко.

"У Сергея Власенко отобрали депутатский мандат, несмотря на призывы международного сообщества. Я боюсь, что это еще один шаг назад от подписания соглашения об ассоциации",— написал в своем Twitter вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять