В судах Украины почти нет оправдательных приговоров

Украинские суды за прошедший год вынесли 0,17% оправдательных приговоров.

Украинские суды не оправдывают обвиняемых

За 2012 год судами Украины были осуждены 164 944 человека, а оправданы – 275.

Ошеломляющую статистику сообщил вице-президент ОО "Агентство журналистских исследований" Максим Шпаченко, передает ZN.UA.

В процентном соотношении количество оправдательных приговоров было меньше 0,17%.

"Это самый низкий процент за последние 7 лет", - подчеркнул Шпаченко.

Также эксперт подчеркнул, что ситуация зашла настолько далеко, что на нее обратил внимание даже Президент Украины Виктор Янукович, который в конце года призвал увеличить количество оправдательных приговоров.

"Время, когда оправдательных приговоров принимается 2–3%, как это раньше было, оно прошло. Международная практика говорит – не менее 15%. Мы не знаем, когда мы выйдем на эти проценты, но наша цель – это защита прав человека", - подчеркнул глава государства на встрече с генпрокурорами стран СНГ.

Эксперт раскритиковал украинского лидера за это заявление, однако согласился с тем, что суды превратились в карающий инструмент.

"Мыслимо ли, что в свободной стране, где проповедуется верховенство права, президент призывает и, по сути, дает поручение увеличить количество оправдательных приговоров? Подтверждает ли это то, что судебная система находится в ручном режиме?", - недоумевает  Шпаченко.

Кроме того, исследователь подчеркнул, что речь идет не об абстрактных процентах, а о судьбах десятков тысяч людей.

"В своих словах о 2–3 процентах Виктор Янукович говорил о тысячах людей, и десятках тысяч судеб, ведь приговор среднестатистическому подсудимому затрагивает будущее еще 3–4 членов его семьи. Но, даже говоря о таких мизерных процентах, президент крупно ошибался", - отмечает Шпаченко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять