От субботы до субботы. Власенко лишили мандата, Рада впала в кому, Янукович не договорился

Блокирование Рады, отобранные мандаты Веревского и Власенко, встреча Януковича и Путина.

Евгений Магда

Верховная Рада снова заблокирована, хотя на этот раз оппозиционеры не демонстрируют былого энтузиазма. "Регионал" Веревский и представитель "Батькивщины" Власенко лишены депутатских мандатов за совместительство. Виктор Янукович и Владимир Путин договорились продолжить договариваться.

Партия регионов с неожиданно прорезавшейся иезуитской тонкостью взяла на вооружение лозунг "Справедливость есть. За нее нужно бороться", не так давно продвигаемый в массы Юлией Тимошенко. Объектом для демонстрации справедливости стали парламентарии, оказавшиеся совместителями. Если лишение депутатского  мандата миллиардера Андрея Веревского из Партии регионов прошло без шума и пыли, то стремление "регионалов" изгнать из депутатского корпуса защитника Тимошенко Сергея Власенко вызвало серьезный резонанс.

Два заседания регламентного комитета (контроль над которым в декабре оппозиция почему-то уступила без боя), двухдневное судебное слушание, в ходе которого интересы Сергея Владимировича защищал сам Арсений Яценюк, подчеркнутая обеспокоенность цивилизованного мира развитием ситуации – все эти факторы не повлияли на решение Высшего административного суда, решившего прекратить депутатские полномочия Власенко.

Лидер парламентских "регионалов" Александр Ефремов с выражением несокрушимой убежденности на лице заверил, что так будет с каждым совместителем, убеждая, что в рядах Партии регионов их нет. Яценюк же полагает, что теперь вычистить из рядов депутатов можно любого парламентария, обещая приложить максимум усилий, чтобы уберечь Власенко от ареста. Даже Виталий Кличко заметил, что его могут лишить депутатского мандата, ведь за примерами его совместительства на профессиональном ринге с предварительным обнародованием размера гонорара может наблюдать весь мир.

Оппозиция использовала "казус Власенко" как повод для блокирования парламентской трибуны. Кличко потребовал выступления президента с отчетом о переговорах с Владимиром Путиным в Завидово и послания главы государства. Сомнительно, что Виктор Янукович согласиться вести диалог в такой тональности, тем более – под парламентским куполом, куда он уже три года захаживает без особого интереса.

Причина заметной активизации и Кличко, и Яценюка – фактический старт президентской кампании, в которой, как уже сейчас понятно, оппозиционеры не смогут выставить единого кандидата в первом туре. Олег Тягнибок, например, при каждом удобном случае говорит о досрочных парламентских выборах, дабы усилить позиции "Свободы", а его коллеги из других оппозиционных сил уже вооружились данными социологов о величине собственных рейтингов.

В сложившейся ситуации можно только посочувствовать Владимиру Рыбаку, согласно занимаемой должности вынужденному излучать оптимизм и уверенность в скором возобновлении работы парламента и законотворческом рывке в направлении евроинтеграции. Пока в ЕС куда больше обеспокоены сложившейся вокруг Сергея Власенко ситуацией, о чем готовы сделать в ближайшее время сделать собственные выводы. Спикеру будет непросто апеллировать к разумным доводам, ведь и Партия регионов, политсовет которой он возглавляет, давно взяла на вооружение стратегию слона в посудной лавке. Так что прогнозировать эффективность работы Верховной Рады могут только заядлые оптимисты.

Во внешней политике Украина продолжает обходиться без успехов. Вояж Виктора Януковича в Завидово для переговоров с Владимиром Путиным не принес никакого результата, кроме публично выказанной готовности российского президента уважать любой выбор Украины в отношении Таможенного союза. Переговоры за закрытыми дверями продолжались до двух ночи, но главы государств так и не пришли к общему знаменателю в газовом вопросе. Переговоры продолжатся в апреле, после окончания отопительного сезона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять