Тимошенко рассказала, как поэзия Шевченко очищает Украину

Тимошенко считает, что "поэзия Шевченко не объединяет, а разъединяет Украину. К счастью, разъединяет. Разъединяет на "нас" и "них".

Экс-премьер Юлия Тимошенкопо случаю 199-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченконазвала Великого Кобзаря величайшим политиком Украины и отметила, что его поэзия очищает Украину.

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

"Скажу, возможно, крамольную для кого-то вещь, но поэзия Шевченко не объединяет, а разъединяет Украину. К счастью, разъединяет. Разъединяет на "нас" и "них". На тех, кто считает Тараса великим поэтом свободы и тех, кому эти понятия и ценности чужды и непонятны. На тех, кто жертвует собой ради великих идеалов демократии и независимости, и на тех, для кого все это призраки и хлам. На нас - честных и чистых людей страны, и на них, которые издеваются над этой страной", - добавила Тимошенко.

"Шевченко - действительно водораздел, который не дает объединить необъединяемое. Потому что нам, всей Украине, такое объединение не нужно. Если в чистую родниковую воду добавить грязи, то получится какая-то непригодная для жизни муть. Поэтому пусть они отдельно от нас плавают в своей луже, наслаждаясь грязевыми ваннами коррупции, тоталитаризма и невежества, а мы будем нести нашу миссию очищения страны. В частности, и благодаря Шевченко", - отмечает экс-премьер.

Тимошенко отмечает: "Шевченко актуален. Всегда и в любые времена. Откройте и читайте. Ничего не изменилось в нашей стране. "Німі на панщину ідуть". Идут, Тарас, идут и сегодня. Ну пусть не на "панщину", а на проплаченные митинги по поддержке "покращення", или на выборы, чтобы проголосовать за очередного помещика, - суть такая же", - пишет экс-премьер.

"Специалисты по литературе утверждают, что политические убеждения Тараса Шевченко трудно идентифицировать, потому что он, прежде всего поэт, а не политик. Я думаю, это ошибка. Потому что такого великого политика, как Шевченко, еще не знала Украина. Тарас - это половина Украины. Он вынужден был быть политиком, даже не осознавая этого, потому что такова была его миссия: защищать нашу землю, нашу нацию, нашу историю и культуру… Поэзия Шевченко - это политика: это политика борьбы, свободы и освобождения. Именно такого Шевченко я люблю и понимаю. "Кайдани порвіте" - вот где настоящий Шевченко", - отмечает Юлия Тимошенко.

По ее словам, "Кобзарь" Шевченко - это вечная книга. Это не обычный сборник стихов, а сакральный для Украины текст, имеющий ядерную энергию." Период распада" его слова более длительный, чем у всех радиоактивных элементов периодической таблицы. Он действует, этот "Кобзарь", и будет действовать вечно ... Когда 9 марта от памятника Тараса Шевченко началась большая демократическая акция, в итоге закончилась Оранжевой революцией. И это было не раз, я убеждена. Кобзарь - это донор, который дает народу Украины кровь обновления", - сказала экс-премьер.

"И это было не в последний раз, я убеждена. Кобзарь - это донор,  дает народу Украины кровь обновления. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем моим коллегам по оппозиции, ко всем людям, которым небезразлична судьба Украины. Я знаю, что трудно, я знаю, какая большая инерция уныния, как надоело бороться, когда хочется просто жить... Наш поэт не пассивно наблюдает за тем, что творится вокруг. Он зовет и требует. Просыпайтесь и вставайте!", - призвала Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять