Сегодня в Украине отметили день рождения Тараса Шевченко

По всей Украине прошли митинги, посвященные 199-летию со дня рождения Кобзаря.

Сегодня, 9 марта, в Киеве возле памятника Тарасу Шевченкооппозиция провела митинг, посвященный 199-летию со дня рождения Кобзаря.

На митинг, по предварительным подсчетам, собралось несколько сотен человек. По обе стороны дорожки, ведущей к памятнику поэту, в ряд разместились знаменосцы с партийными флагами парламентских оппозиционных фракций – "Баткьвищина", "УДАР" и "Свобода".

Кроме того, свой митинг у памятника проводил и глава Радикальной партии, внефракционный народный депутат Олег Ляшко.

Не осталось мероприятие в центре Киева (ул. Владимирская) и без внимания милиции. По словам очевидцев, к парку подъехали несколько автобусов с бойцами спецподразделения "Беркут", также подогнали до десяти автозаков.

Также по всей Украине прошли торжественніе вече по случаю 199-летия со дня рождения Тараса Шевченко.

Так на вече в Ивано-Франковске выступления политических деятелей перемежались с песнями на стихотворения Шевченко в исполнении хора "Червона калина".

В Тернополе представители власти возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко под усиленной охраной милиции. В этом мероприятии, вместе с представителями СМИ и правоохранителями в штатском, приняли участие около 20-30 человек. Позже, в 12.00, возле памятника началось областное вече, которое организовали представители ВО "Свобода".

В Житомире около 200 человек приняли участие в митинге возле памятника Шевченко. Участников митинга охраняли правоохранители. Церемония началась молебном, а продолжилась чтением произведений Кобзаря.
Также участники митинга возложили цветы к памятнику поэту.

В Полтаве к памятнику Шевченко пришли около 300 человек. В центре поселка Опошня Полтавской области был заложен первый камень нового памятника Т.Шевченко. Установить сам памятник планируют уже в следующем году - к 200-летию со дня рождения Кобзаря. 

В Севастополе состоялась церемония возложения цветов к памятнику Шевченко. В мероприятиях приняли участие представители власти города, командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, общественности. 

Церемония началась чтениям стихотворений Великого Кобзаря победителями 4-го этапа литературного конкурса имени Т.Г.Шевченко, а завершилась прохождением торжественным маршем подразделения почетного караула и военного духового оркестра украинского флота.

Напомним, ранее Николай Азаров возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

фото: comments.ua; byut.com.ualoda.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять