УПЦ КП выступила против запрета сексуальной дискриминации

УПЦ КП выступает за евроинтеграцию, но против аморальных моментов.

Украинская православная церковь Киевского патриархата выступает против планов правительства законодательно запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Представители УПЦ КП предупреждают, что подобный закон "легализует аморальный образ жизни". В ЛГБТ-организациях возражают, что запрет — это не только шаг к равноправию в обществе, но и важное условие интеграции в европейские структуры.

В минувшие выходные Священный синод УПЦ КП выступил против планов Кабмина изменить ряд законов, в частности Кодекс законов о труде и УК, чтобы внести в список дискриминационных признаков сексуальную ориентацию. Подобный законопроект разработан в рамках выполнения плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В решении синода говорится: "На основе опыта внедрения и применения подобного законодательства в других странах есть основания считать его звеном на пути к легализации аморального образа жизни. Дальнейшими шагами в этом направлении обычно становятся легализация так называемых однополых браков и внедрение в систему образования пропаганды положительного отношения к аморальному образу жизни".

В церкви также отметили, что надеются на то, что Евросоюз — это не СССР, и "он не будет насильно навязывать нам то, что чуждо нашим традициям, тем более что абсолютно непонятно, как изменение визового режима связано с правами гомосексуалистов". "Безусловно, УПЦ КП выступает за евроинтеграцию, но мы против аморальных моментов, которые и в самой Европе оцениваются неоднозначно",— сказал секретарь Священного синода архиепископ Евстратий (Зоря).

В УПЦ МП придерживаются схожего мнения. "Независимо от того, что будет написано в законах, церковь выступает против греха. Увлекаясь заботами о правах ЛГБТ, государство забывает о других более актуальных проблемах, например, о борьбе с пьянством и развратом среди молодого поколения",— подчеркнул глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Представители ЛГБТ и феминистских организаций к инициативе церкви отнеслись негативно. "Запрет дискриминации по сексуальной ориентации — это важный шаг к равноправию в украинском обществе, а также к необходимой для Украины интеграции в сообщество развитых и успешных стран",— заявила активистка инициативной группы "Феминистическая офензива" Анна Прейс.

В Партии регионов признают, что поднятый церковью вопрос является "сложным и спорным". Член комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Иван Попеску полагает, что предложенный Кабмином законопроект лишь приводит существующие законы в соответствие со ст. 24 Конституции, в которой сказано о равноправии граждан перед законом. "Если же говорить о какой-то рекламе однополых отношений, то тут вопрос очень спорный, так как Украина — действительно страна с традиционным воспитанием и религиозными ценностями",— заявил Попеску. 

Председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что итог голосования за указанный законопроект будет зависеть сразу от нескольких факторов. "Если за эту тему активно возьмутся представители МП, то часть Партии регионов явно прислушается к такому мнению. Кроме того, я допускаю, что на этой теме захотят рекламировать себя и коммунисты, и , так что поправка про сексуальные меньшинства вряд ли будет принята",— считает Фесенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять