Рыбак предлагает вернуть Верховному суду право менять Конституцию

Спикер ВР Владимир Рыбак предложил предоставить Верховному суду право инициировать внесение изменений в Конституцию.  

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что нужно поставить вопрос о включении Верховного Судав перечень субъектов, которые могут предлагать изменения в Конституцию.

Об этом он заявил, выступая на торжественном заседании по случаю 90-летия Верховного Суда, сообщили в пресс-службе парламента.

"Такое право Верховного Суда существовало до 1996 года. Ведь практика показывает, что сегмент деятельности судей в законодательстве очень широкий, а инициативы Верховного Суда Украины по модернизации правовой системы и конкретных законов, как никогда будут полезны для единого законодательного органа", - сказал Рыбак.

По его словам, очень важно модернизировать статус Верховного суда.

"Прежде всего, это касается расширения доступа к правосудию, обеспечение максимальной открытости в деятельности судов ...", - сказал он.

"Поэтому вместе с Верховным Судом мы (Верховная Рада – ред.) должны усовершенствовать уголовное, гражданское и хозяйственное процессуальное законодательство, учитывая особенности профессии судьи", - считает Рыбак.

По его словам, парламенту и Верховному Суду следует совместными усилиями усовершенствовать механизм квалификационного отбора претендентов и назначения судей бессрочно, обеспечить юридические гарантии объективного отправления правосудия с участием эффективной адвокатуры, создать условия внедрения для граждан Закона о юридической помощи.

Напомним, ранее Рыбак заявил, что новую редакцию Конституциидолжен принимать парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять