Украина не вступит в Таможенный союз, но может потерять газовую трубу

Политики и эксперты рассказали "Главреду", как далеко зайдет сотрудничество Украины и Таможенного союза.

В ТС Украина не войдет, уверены политики и эксперты

После визита в Россию и переговоров с Владимиром Путиным, которые состоялись 4 марта, Президент Виктор Янукович заявил, что в течение ближайших полутора-двух месяцев пройдет встреча лидеров стран Таможенного союза и Украины, на которой решится вопрос сотрудничества двух сторон. Возможно, переговоры будут уже в апреле.

"Мы должны найти такой формат отношений, который создавал бы мотивации для увеличения товарооборота, создавал возможности для движения товаров, рабочей силы и т.п. Я однозначно сказал: все, что не будет противоречить нашим международным обязательствам, все, насчет чего не будет возражать ВТО, по всем этим вопросам мы готовы присоединяться к положениям Таможенного союза", – подчеркнул Янукович. "Главред" узнал мнение экспертов и политиков о том, насколько далеко может зайти это присоединение.

Опрошенные нами политологи и нардепы уверены, что никакого вступления в ТС не будет, хотя сотрудничество с ним и не прекратится. Также они не сомневаются, что сторонам придется искать "особый формат" взаимоотношений, поскольку в продолжении и углублении сотрудничества заинтересованы не только Украина и Россия, но все страны-члены Таможенного союза.

Что касается невозможности полного вхождения в ТС, то многие эксперты объясняют это тем, что Украина, все-таки, выбрала европейский вектор развития. "Не Россией единой", - охарактеризовал такую позицию "Главреду" политолог Кость Бондаренко. Другой эксперт, Андрей Ермолаев, отмечает, что наше государство сейчас балансирует межжду Россией и Европой, и на данный момент такая позиция является правильной.

Сомневаются в том, что мы будем полноценными членами ТС, и оппозиционеры. Правда, при этом они дают довольно мрачные прогнозы. Так, нардеп и секретарь комитета ВР по вопросам иностранных дел Леся Оробец считает, что пока Украина не станет полноценным членом Таможенного союза. Правда, за дружбу с Россией и уступки в плане прекращения нашего "затягивания" в это объединение, Украине придется, по мнению политика заплатить серьезную цену. Например по ее словам, мы можем потерять контроль над газовой трубой.

С другой стороны, депутат от Партии регионов Ирина Горина, уверена, что России выгодно сотрудничество с Украиной, и поэтому найдет для нас специальный, устраивающий все стороны, формат взаимоотношений.

"Главред" выяснил, почему Украина, все же, не войдет в Таможенный союз, и какими могут быть наши взаимоотношения с этой организацией и, прежде всего, с РФ, в дальнейшем.

"Не Россией единой"

В том, что Украина вряд ли вступит в Таможенный союз, однако при этом разрывать с ним отношений не будет, несмотря на евроинтеграцию, убежден директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

"С экономической точки зрения, зона свободной торговли с ЕС несет много рисков для украинской экономики. В то же время, отношения с Таможенным союзом проверены годами и имеют свои преимущества: у Украины со странами ТС высокие показатели товарооборота, оборота капиталов. Потому разрывать отношения с Таможенным союзом Украина не должна и не может", – отметил политолог.

В то же время, по его мнению, нашей стране важно определиться с форматом сотрудничества. По словам эксперта, сегодня Россия понимает, что или оно будет складываться или в рамках формулы "3+1", или же Украина будет отдаляться от нее. "Так сказать, не Россией единой", – описал ситуацию Бондаренко.

Кроме того, он уверен, что российские планы насчет полного вступления Украины в Таможенный союз, можно говорить уже сейчас, не осуществятся, потому лидеры РФ в сложившейся ситуации хотят получить "максимально комфортный режим сотрудничества" и стремятся не утратить его совсем.  

"Россия не столько хочет помешать вступлению Украины в Евросоюз, сколько избежать нежелательных для своей экономики негативных последствий. Потому что Украина, подписывая соглашение о зоне свободной торговле с ЕС, фактически берет на себя обязательство отказаться от многих стандартов, принятых на территории бывшего Советского Союза, и перейти на стандарты Евросоюза, а это ударит по многим моментам украинско-российского сотрудничества", – подытожил эксперт.

Между Европой и ТС: правильная позиция Украины

Украина стремится углубить отношения с Таможенным союзом, учитывая собственные экономические интересы и ряд перспективных проектов, отмечает директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Он уверен, что украинская сторона не будет вступать в ТС на правах полноценного членства, однако будет пытаться сформировать пакет соглашений, которые не противоречили бы другим ее целям.

"Украина уже сейчас может сформировать уравновешенное пространство на основе принципов свободы торговли и со странами Евросоюза, и со странами СНГ (соответствующее соглашение уже подписано в прошлом году)", – отметил политолог.

Также Ермолаев считает, что сегодня Украина "выдерживает правильную линию", пытаясь балансировать между Таможенным и Европейским союзами, ведь это, по его словам, отражает национальные интересы страны. Тем более, по прогнозу эксперта, через несколько лет процесс сближения и более активного взаимодействия стран ТС и ЕС будет укрепляться. А что касается хода переговорного процесса о дальнейших отношениях Таможенного союза и Украины, он отметил, что сейчас он стал более ровным, и далее будет проходить намного легче, если будут решены "больные энергетические вопросы", и если будет убран "накопившийся шлейф взаимных политических оценок и упреков".

Кроме того, политолог считает, что все страны-члены ТС заинтересованы в "особых отношениях" с Украиной, поскольку у них много точек соприкосновения в сферах научного сотрудничества, разработок новых технологий, развития больших транснациональных производственных комплексов.

"Россия изначально рассматривала Украину, как выгодного участника Таможенного союза по многим экономическим и геополитическим расчетам. Украина нужна России и другим членам ТС, как своеобразный крепеж этой конструкции. По многим прогнозам, без Украины, без ее активного участия как полноценного члена ТС, Таможенный союз будет развиваться медленнее, и его эффективность будет ниже", – подчеркнул эксперт.

Исходя из этого, российское правительство до последнего будет предлагать Украине полноценное членство в союзе, убежден Ермолаев. Однако подчеркнул, что период открытого давления проходит.

"Украина последовательна в последние годы. Она соглашается с необходимостью особых условий сотрудничества, создания выгод для национальных экономик. Но при этом Украина отстаивает вариант ограниченной интеграции, связанной только с теми направлениями, которые не противоречат долгосрочным целям страны, и которые не сковывают ее геополитическую инициативу", – резюмировал политолог.

Пессимистический прогноз: Украина может потерять газовую трубу

Тревожный прогноз насчет украино-российских отношений, в частности, касаемо ТС, дала секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел, нардеп от "Батькивщины" Леся Оробец. По ее словам, учитывая характер и стилистику заявлений, сделанных по итогам последних переговоров Януковича и Путина, Украина уже в 2013 году может заплатить за дружбу с РФ согласием допустить ее к двустороннему управлению своей ГТС – "в обмен на временный отказ от принуждения нашего государства к членству в Таможенном союзе".

"Смену формата, конечно же, подадут "под соусом" аренды. Однако существенная модернизация "трубы" за счет российских инвестиций по нашему законодательству даст повод России в судебном порядке отчуждать "улучшенную" ГТС либо же ее фрагменты. Иными словами, в результате такой сделки российский президент приобретет не столько сиюминутную выгоду, сколько механизм установления контроля над стратегическим ресурсом, который все еще позволяет Украине "на равных" определять правила игры", – считает политик.

По мнению Леси Оробец, Владимир Путин не питает особых иллюзий по поводу того, что Украину удастся интегрировать в Таможенный союз в этом году. Однако при этом, по словам депутата, российский лидер делает все, чтобы вписаться в объявленный им ранее срок – до 2015 года.

"По крайней мере, все мыслимые уступки Януковича в этой сфере можно использовать в дальнейшем как инструментарий усиления зависимости Украины от ресурсов, стандартов и геополитических ценностей ТС. Так сказать, не мытьем, так катаньем", – подытожила Оробец.

"Особый формат" сотрудничества

Вариант вступления Украины в Таможенный союз сейчас вообще не рассматривается – ищутся пути построения партнерства на определенных условиях, считает, в то же время, замглавы Комитета ВР Украины по вопросам экономической политики, депутат от ПР Ирина Горина. При этом, по ее словам, украинская сторона исходит из своих национальных интересов, борясь за право участвовать экономически в ряде направлений – выстраивать отношения и с Евросоюзом, и с Таможенным союзом.

"Украина настаивает на особом статусе участия в Таможенном союзе: по формуле "3+1" или просто на партнерских отношениях, но не полном вхождении в ТС. Ведь даже во взаимоотношениях с Евросоюзом Украина сейчас не становится его членом, а вступает в ассоциацию. А такой формы взаимоотношений, как ассоциация, еще не было несколько лет назад. Точно так же и здесь: возможно, ТС предложит некую юридическую форму, которая будет комфортна для Украины", – отметила политик.

Пойдет ли на создание особого формата сотрудничества с Украиной Москва? Горина считает, что да, хотя это и не случится завтра.

"Москва не хочет потерять Украину как партнера. Европейский путь Украины, с которого она не собирается сворачивать, закреплен на законодательном уровне. Это – наш путь, и как только он становится более динамичным, Россия сразу же пытается спросить у нас: "Ну что?". В любом случае Россия в нас заинтересована не меньше, чем мы в ней: у нас большой товарооборот, активное совместное производство в некоторых отраслях (авиастроении, машиностроении) и т.д. И сейчас уже становится понятным, что язык силы работать не будет – нужно договариваться и искать новые формы", – спрогнозировала политик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять