Венецианская комиссия заявила о нарушениях в деле Тимошенко

Венецианская комиссия обнаружила нарушения в деле Тимошенко, и дала свои рекомендации относительно судопроизводства и вопросов власти.

Европейцы заявили о нарушениях в деле Тимошенко

Венецианская комиссия сообщила о ряде ошибок в деле Юлии Тимошенко и рекомендовала украинской власти разграничить экономическую и политическую ответственность.

Кроме того, европейцы предложили давать членам правительства право на ошибку, передает "Коммерсант-Украина".

Соответствующие рекомендации о разделении политической и уголовной ответственности в странах Совета Европы, среди которых и Украина, были опубликованы Венецианской комиссией вечером 12 марта.

В документе отмечается, что до решения Евросуда по правам человека по делу Юлии Тимошенко комиссия не станет делать выводы о корректности преследования украинского экс-премьера.

Кроме того, комиссия учла большинство аргументов украинской власти, которые приводятся в оправдание уголовного преследования представителей бывшего правительства.

Венецианская комиссия, среди прочего, признала, что на сегодня Европа не может упрекать Киев, ссылаясь на "европейскую практику", поскольку в Европе нет четких стандартов в данной сфере.

Также комиссия согласилась с доводом, что работа в правительстве не дает иммунитета от уголовного преследования.

"Члены правительства должны привлекаться к ответственности при совершении обычных уголовных правонарушений",— заверили в Венецианской комиссии, подчеркивая, что речь идет не о служебной деятельности чиновников, а об их частной активности.

Между тем, комиссия подчеркнула, что чиновники высшего ранга имеют право на политическую ошибку вне зависимости от того, был ли при этом нанесен урон государству.

"Действия и решения членов правительства зачастую неоднозначны; впоследствии может выясниться, что они были недальновидными и нанесли серьезный вред национальным интересам. Но разбираться с этими случаями надо в рамках политической (а не уголовной) системы", - говорится в документе.

"Нужно принимать во внимание процедурные особенности принятия политических решений. Важно, чтобы у членов правительства было пространство для маневра с широким полем для возможных ошибок без угрозы уголовных санкций (за допущенные ошибки)",— говорится в документе.

Комиссия также приводит перечень возможных политических наказаний.

"Термин "политическая ответственность" включает все пути привлечения чиновника к ответственности за его политические действия, в том числе критику в парламенте и СМИ, поражение на выборах, наблюдение со стороны парламента, необходимость отчитаться на заседаниях комитетов и тому подобное... Крайней формой привлечения к политической ответственности является выражение недоверия, которое влечет за собой отставку правительства",— утверждают эксперты.

Также комиссия оставила возможность для уголовного преследования при особых обстоятельствах.

"Уголовные обвинения могут быть предъявлены только в экстраординарных случаях, когда речь идет о явном нарушении закона министром",— говорится в документе.

Напомним, как сообщал "Главред", оппозиция неоднократно пыталась убедить представителей Европы, что в Украине набирает ход преследование властью политических оппонентов.

Украинские чиновники на это отвечали, что бывшие чиновники попали за решетку не из-за политических взглядов, а исключительно из-за уголовно наказуемых деяний.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять