Оппозиция может разблокировать Раду, чтобы назначить выборы в Киеве

Оппозиция готова разблокировать парламент, при условии отставки спикера Рады Владимира Рыбака, чтобы назначить выборы в Киеве.

Рада заблокирована с 5 марта

Оппозиция может разблокировать Верховную Раду, чтобы назначить выборы мэра столицы, а также депутатов Киевсовета.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Батькивщина" Александр Бригинец, передает "Украинская правда".

"Я не исключаю такого случая, но при условии определенных гарантий со стороны провластного большинства. Если произойдет кратковременное разблокирование парламента, то только при условии ведения заседания вице-спикером от оппозиции Русланом Кошулинским. Иначе – я против разблокирования Рады", - отметил Бригинец.

Также он заявил, что "поскольку блокирование парламента носит политический характер, то и разблокировка также может носить политический характер, когда речь идет об определенных вещах, связанных с соблюдением закона и соблюдением прав киевской общины провести выборы Киевсовета и киевского городского головы".

"Поэтому должна быть достигнута договоренность о том, что это кратковременное разблокирование, которое проводится в интересах киевской общины, не принесет вреда всей Украине и не станет инструментом уничтожения парламентаризма", - отметил депутат.

Кроме того, Бригинец заверил, что разблокирование парламента при нынешнем спикере невозможно.

"К сожалению, инструментом уничтожения парламентаризма является спикер ВР Рыбак. Поэтому вести это компромиссное заседание он не должен", - резюмировал оппозиционер.

Напомним, как сообщал "Главред", украинский парламент был заблокирован с 5 по 22 февраля и открылся на единственного заседание - для голосования по изменению Регламента (чтобы противодействовать "кнопкодавству"), на котором настаивала оппозиция.

Также на единственном заседании было принято заявление Рады о готовности Украины делать все возможное для подписания Ассоциации с ЕС.

В следующий раз оппозиция заблокировала Верховную Раду 5 марта - после того, как стало известно об иске спикера Владимира Рыбака, который просил ВАСУ лишить депутата от "Батькивщины" Сергея Власенко депутатского мандата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять