Янукович издал указ о неотложной евроинтеграции Украины

Кабмину уже поручено заняться либерализацией визового режима между ЕС и Украиной

Виктор Янукович

В среду, 13 марта, Президент Виктор Янукович ввел в действие решение СНБО от 12 марта 2013 года "О неотложных мерах по европейской интеграции Украины".

Соответствующий указ размещен на сайте главы государства

В решении СНБО отмечается, что неотложные меры по европейской интеграции Украины принимаются с целью обеспечения дальнейшего развития стратегического партнерства Украины с ЕС, его государствами-членами на принципах политической ассоциации и экономической интеграции, завершения в 2013 году процесса заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его последующей имплементации, а также реализации договоренностей, достигнутых в ходе 16-го саммита "Украина - ЕС" (состоялся в Брюсселе 25 февраля с.г. – Ред).

В решении Кабмину поручается осуществить меры по обеспечению принятия законодательных и издания других нормативно-правовых актов, предусмотренных Планом действий по либерализации ЕС визового режима для Украины, а также подготовки и направления на рассмотрение Еврокомиссии третьего доклада Украины о выполнении Украиной этого Плана действий. Правительство также должно обеспечивать ежемесячное информирование ЕС о мерах, предпринятых Украиной с целью обеспечения необходимых условий для подписания в 2013 году Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе с учетом Заключения Совета министров иностранных дел ЕСот 10 декабря 2012 года; оказывать практическое содействие деятельности в Украине мониторинговой миссии Европарламента; выполнить в установленные сроки и в полном объеме план первоочередных мер по интеграции Украины в ЕС на 2013 год, утвержденный распоряжением Кабмина от 13 февраля 2013 года №73-р, и план первоочередных мер по совершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов, утвержденный распоряжением Кабмина от 4 марта 2013 года №103-р.

Правительство должно сопровождать в Верховной Раде проект Закона о внесении изменений в статью 98 Конституции (относительно полномочий Счетной палаты) (рег. №2049); проработать в трехмесячный срок со стороной ЕС вопросы привлечения помощи ЕС, необходимой для обеспечения имплементации Украиной Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС; предпринимать в установленном порядке меры по обеспечению финансирования расходов Госбюджета, связанных с выполнением Уголовного процессуального кодекса, Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", деятельностью национального превентивного механизма в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Кабмину поручено способствовать вместе с Киевской, Николаевской, Черкасской областными и Киевской городской госадминистрациями в создании надлежащих условий для организации и проведения повторных выборов народных депутатов Украины в одномандатных округах; разработать с учетом Седьмого общего отчета Украина - ЕС о выполнении Меморандума между Украиной и ЕС о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли, Протокола по итогам встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины и Комиссара ЕС по энергетическим вопросам от 21 февраля 2013 года и утвердить в месячный срок комплексный план мер по активизации сотрудничества между Украиной и ЕС в энергетической сфере на 2013 год; разработать и подать в установленном порядке проект Закона о ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС и кредитного соглашения между Украиной, Национальным банком Украины и ЕС относительно предоставления ЕС Украине макрофинансовой помощи.

Министерству иностранных дел поручено обеспечить сопровождение в Верховной Раде проекта Закона о ратификации Соглашения между Украиной и ЕС о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз (рег. №0015); подготовить и внести до 20 марта 2013 года в установленном порядке предложения о возможных формах участия Украины в тренировочной миссии ЕС в Республике Мали.

В решении содержится поручение и Министерству юстиции. В частности, Минюст должен предпринимать вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти меры по обеспечению надлежащего выполнения в Украине решений Европейского суда по правам человека, реализации рекомендаций Совета Европы относительно условий отбывания наказания осужденными, предоставления им медицинской помощи; активизировать работу по подготовке с участием международных экспертов предложений относительно совершенствования законодательства Украины по вопросам проведения выборов; обеспечить подготовку с участием вспомогательных органов, образованных Президентом Украины, до 1 октября 2013 года с учетом европейских стандартов законопроектов относительно реформирования Высшего совета юстиции, статуса судей, реформирования прокуратуры для направления таких законопроектов Европейской Комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) с целью получения соответствующих заключений.

Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство иностранных дел Украины должны осуществить меры по подготовке и проведению в двухмесячный срок учредительного заседания в формате диалога Украина - ЕС относительно бизнес-климата.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины должен обеспечить в рамках работы Комитета по вопросам реформирования правоохранительных органов подготовку до 1 октября 2013 года с учетом европейских стандартов законопроектов о реформировании правоохранительных органов для направления таких законопроектов Европейской Комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) с целью получения соответствующих заключений.

Ранее "Главред" сообщал, что 25 февраля в Брюсселе состоялся 16-й саммит Украина-ЕС, в котором приняли участие Янукович, а также европейские лидеры - глава Совета Европы Герман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Европа потребовала соблюдения верховенства права в Украине и решительных действий по пути прогресса в трех сферах, обозначенных во время саммита Украина-ЕС в 2011 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять