Раду "кастрировали", а оппозиция только смешит людей восстанием - эксперты

"Главред" выяснял, куда заведет оппозицию мобилизационный марафон, и чем завершится очередной виток политического кризиса в Украине.

Раду вряд ли распустят

Похоже, парламентский кризис уже стал перманентным явлением в украинской политике - одно блокирование Верховной Рады плавно переходит в другое.

Как известно, на прошлой неделе оппозиция привычно заблокировала трибуну и призвала Президента 19 марта отчитаться перед ВР. Наивность этого требования, наверняка, осознают и сами противники власти. Понятно, что Виктор Федорович в парламент не придет. На это и надеяться не стоит. Как выходить из ситуации? Судя по всему, ответа на этот вопрос нет ни у оппозиции, ни у власти.

"Надо было ставить какие-то реалистичные условия, а не показушные. Понятно, что ситуация с Власенко (у которого, напомним, отобрали депутатский мандат - ред.) совершенно неправовая, но вернуть ее в "нулевую" точку уже невозможно", - рассуждает в разговоре с "Главредом" политолог Владимир Фесенко.  

"Очевидно, технология блокирования себя изжила. Как шутка, повторенная дважды, она перестает быть шуткой", - констатирует политтехнолог Тарас Березовец.

Видимо, и в самой оппозиции это прекрасно понимают. Когда на недавней пресс-конференции Арсения Яценюка спросили, продолжится ли блокирование трибуны, он замялся и фактически ушел от ответа. Мол, мы вас проинформируем в понедельник.

Судя по всему, у оппозиции нет ни сил, ни желания блокировать трибуну. Да и, собственно, нынешнее блокирование сильно отличается от круглосуточных бдений "УДАРа". Кстати, на данный момент трибуна совершенно свободна. И ничто не мешает регионалам захватить этот стратегический объект.   

Также очевидно, что абсолютное большинство оппозиционеров не хотят новых выборов, потому что у них нет никакой уверенности, что они снова станут депутатами. Особенно это касается мажоритарщиков, которые выгрызли свои мандаты потом и кровью, положили на выборы свои личные ресурсы, здоровье и силы. И, наконец, на новые выборы элементарно нет денежных средств. Тут бы киевские провести…

С другой стороны, после инцидента с Власенко нельзя просто так утереться и сделать вид, что ничего не было. На самом деле, у оппозиционеров непростая задача - надо как-то реагировать на фактический правовой беспредел. А вот как? Какой выход?

"В дальнейшем работать в таком парламенте при таких политических реалиях нет смысла. Когда у депутатов забирают мандаты, работа Верховной Рады выглядит, как танец на краю пропасти: места мало, но попробовать можно. И никто не застрахован от того, что сорвется в бездну", — написал на своей страничке в Fаcebook Виктор Балога.

"Парламентская оппозиция есть, а парламента уже нет… Этот парламент, как институт представительской власти, не работает. Или он работает, но в каких-то ублюдочных, кастрированных, абортированных формах",  –  как всегда образно выразился политолог Вадим Карасев.

По его мнению, на самом деле, этот парламент никому не нужен. Ни власти, ни оппозиции. Но, тем не менее, распускать Раду никто не будет. "Значит, что надо делать? Надо ехать в регионы, надо выходить на улицу, надо обращаться к формам непарламентской уличной политики и начинать работать в регионах", - считает эксперт.
   
Собственно, оппозиция так и поступила  - пошла на улицу "поднимать общественный градус".  Сегодня, 14 марта,  - это будут улицы Винницы, завтра – Ужгорода, а в субботу – Львова.  И так - по всем регионам. Кульминация акции - марш и митинг - пройдет в Киеве в День Европы, 18 мая.

Впрочем, эксперты планы оппозиции оценивают весьма скептически - если народ не выходил в поддержку Юлии Тимошенко, то вряд ли выйдет в поддержку Сергея Власенко.  

"Проводить митинги типа вече  – это, на самом деле, неплохо. Но только при одном условии – если центральные каналы показывают вас в крайне выгодном свете. В противном случае, эти "вече" умирают так же быстро, как уезжает команда спикеров", - отмечает политолог Виктор Небоженко.

И еще один немаловажный момент.  На прошлой неделе Арсений Петрович разошелся не на шутку. Как говорится, Остапа понесло. Он начал бросаться такими фразами, как "народное восстание", "революция"… И  вызвал целое цунами фотожаб и ехидных комментариев в соцсетях.

"Революции не оглашаются, революции готовятся и делаются, - отмечает полевой командир Майдана Владимир Филенко, -  Я вот себе представил, как бы на нас посмотрели, если бы 30 марта 2004 года, когда мы проводили акцию под Кабмином, мы бы сказали: "Вот сейчас будет эта акция, потом еще несколько, а 21 октября будет Оранжевая революция". Так не делается, это смешно".      

"Политик обязан считаться с реальностью, если он претендует на успех в политике. Главное  - не смешить людей. Ясно же, что поднять массовые протесты сейчас нереально. У вас нет харизматиков. У вас нет Тимошенко. Вы не поднимете народ! – не сдерживает эмоций политолог Михаил Погребинский- "Батькивщина" не может сейчас собрать несколько тысяч человек без денег. Если политик проявляет неадекватность, то его образ становится смешным. Образ его превращается в какую-то карикатуру".

Владимир Фесенко в самой акции ничего крамольного не видит, но тоже советует Яценюку избегать слишком громкой риторики.

"То, что оппозиции надо обращаться к людям и проводить некую протестную мобилизацию – это так. Но надо было избегать неадекватных политических заявлений. Какое восстание? Возможно, Яценюк - самый перспективный из оппозиционеров и самый способный. Но у него есть один недостаток, он слишком быстро повышает планку. Ему надо немножко приземлиться, стать на почву реальности".

А вот Вадим Карасев считает инициативу "неонародников"  хоть и вынужденным, но вполне разумным и рациональным шагом. "Потому что это в какой-то степени приблизит оппозицию к  людям. Поскольку мы видели, что наш оппозиционный класс несколько оторван от нужд реальных людей. Так что это может поспособствовать тому, что политики все-таки сблизятся с людьми", - резюмирует эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять