Украина согласилась на "ассоциацию" с Таможенным союзом - СМИ

Украина согласилась войти в Таможенный союз на правах ассоциированного членства. 

Вступление в ТС вызвало серьезную полемику в Украине

Рабочие группы из Украины и России договорились об "ассоциированном членстве" Украины в Таможенном союзе.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает ZN.UA.

Договоренности были достигнуты украинской делегацией, в которую вошли вице-премьер Юрий Бойко и министр юстиции Александр Лавринович.

Ответственными за работу над согласованием сотрудничества были назначены украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Аналитика по теме: Украина не вступит в Таможенный союз, но может потерять газовую трубу

Также стало известно, что после встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 4 марта правительства обеих стран получили задание найти формулу сотрудничества Украины с Таможенным союзом, которая была бы приемлемой для обеих сторон.

При этом формула "3+1", которую предлагала Украина, ранее была отвергнута российской стороной.

"Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентен, его юридическую  базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца", - заявил источник в Кабмине.

Предполагается, что данный формат предоставит Украине доступ ко всем документам Таможенного союза, а также возможность для ее представителей  изучать практику принятия решений в ТС, присутствуя на всех заседаниях органов Союза в качестве наблюдателей, без права голоса.

Читайте также: Власти Львова запретили рекламу Таможенного союза

Также предполагается разработка программ секторального сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Рабочие группы решили, что будет введен пост представителя Украины в ТС, одним из кандидатов на этот пост является замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

Источник отметил, что новый формат сотрудничества даст России возможность не только приблизить к ТС Украину, но и решить проблему Киргизии (которая хочет вступить в в ТС, но мало интересует Москву) и Таджикистана (который Россия хотела бы видеть в ТС, но согласия Душанбе пока не получила).

Что же касается Украины, то, по словам источника, "ее ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с Евросоюзом, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять