Украина не приняла советов ООН по избирательному правосудию и политпреследованию

Украина согласилась со 115 рекомендациями ООН из 145, отклонив те, которые касались избирательного правосудия и политического преследования.

Украина не приняла многих советов ООН

Украина отклонила рекомендации ООН по избирательному правосудию и политическим преследованиям.

Об этом заявил уполномоченный Украины по делам Евросуда Назар Кульчицкий, передает ВВС.

Всего Украина отклонила 27 рекомендаций, а три – приняла частично. Среди отклоненных – рекомендации по преодолению избирательного правосудия и политически мотивированных преследований, а те, которые касались прав сексуальных меньшинств и введения квот для женщин.

Полностью были приняты 115 из 145 рекомендаций ООН по улучшению ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН.

"Мы исходили из реальных возможностей выполнить ту или иную рекомендацию. Было бы безответственно согласиться на все рекомендации, которые были предложены, а потом не иметь возможности их выполнить", - заявил Кульчицкий.

По его словам, правительство в течение следующих четырех лет справится со всеми принятыми рекомендациями.

"Они часто похожи и на самом деле сводятся к восьми или девяти вопросам. По многим из них работа продолжается уже долгое время", - заверил представитель Украины.

В свою очередь, омбудсмен Валерия Лутковская отметила, что принятые Украиной рекомендации являются важным шагом для улучшения ситуации с дискриминацией, предотвращением пыток и соблюдением прав детей.

Среди отклоненных были рекомендации США по проблемам избирательного правосудия и политически мотивированных преследований в Украине.

"Мы считаем, что проблемы с избирательным правосудием в Украине по состоянию на сегодня не существует. Европейский суд по правам человека по делу "Луценко против Украины "признал отсутствие политических мотивов в его задержании и содержании под стражей. Поэтому нам не понятно, на каком основании нам делают такие обвинения ", - заявил Кульчицкий.

Как известно, представители ЕС и США уже долгое время говорят Украине о признаках избирательного правосудия в делах против Тимошенко и Луценко.

В то же время не были приняты рекомендации России, которая советовала "принимать меры по предотвращению интеграции националистических идей в политические платформы общественных объединений".

Представитель Украины заявил, что в национальном законодательстве предусмотрен принцип толерантного отношения к политическим взглядам, идеологических и религиозных убеждений.

Также были отклонены и рекомендации по защите сексуальных меньшинств и свободе слова, связанной с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.

Эти рекомендации предложила группа стран, среди которых были Норвегия, Австралия и Швеция.

"Мы не считаем необходимым выделять одну из форм дискриминации в отдельный блок. Это должен быть комплексный подход, который полностью урегулирует вопросы борьбы с любыми проявлениями дискриминации", - прокомментировал Кульчицкий.

Также Кабмин отклонил рекомендацию осуществлять временные специальные меры, в частности квоты, для достижения гендерного равенства.

По мнению Лутковской, вопрос квот нужно изучать дополнительно.

"Мы видим постоянное изменение количества женщин в парламенте. Она идет постепенно, но, тем не менее, такая тенденция есть. Надо провести очень глубокие исследования, в связи с чем у нас женщина не попадает в парламент: из-за того, что сама не хочет; потому что не видит для себя такой возможности или потому что за нее не голосуют (и если это так – то почему не голосуют) ".

Украина также отказалась прислушаться к рекомендациям о ратификации международных договоров, таких как Римский статут Международного уголовного суда, Международная конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений, Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенция Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия и других.

Напомним, что эти рекомендации по улучшению ситуации с правами человека были получены Украиной от 57 стран-участниц ООН в октябре 2012 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять