Украина решила выслать экс-премьера Таджикистана

"Применить экстрадиционный арест в отношении Абдуллоджанова до решения вопроса о передаче его правоохранительным органам Таджикистана, но не более чем на 12 месяцев", - говорится в решении суда.

В Киеве суд применил к бывшему премьер-министру Республики Таджикистан Абдумалику Абдуллоджонову экстрадиционный арест.

Соответствующее решение сегодня объявил следственный судья Владимир Бугинь, передает УНИАН.

Арест будет применен до решения вопроса о передаче Абдуллоджонова правоохранительным органам Таджикистана, по решению которых он был объявлен в международный розыск.

Таким образом, суд удовлетворил представление прокуратуры Киевской области, которая настаивала на применении этой меры в отношении бывшего главы правительства Таджикистана.

"Применить экстрадиционный арест в отношении Абдумалика Абдуллоджанова до решения вопроса о передаче его правоохранительным органам Республики Таджикистан, но не более чем на 12 месяцев", - говорится в решении суда.

Обосновывая такое решение, суд заметил, что в материалах дела отсутствуют какие-либо данные о лишении Абдуллоджанова гражданства Таджикистана. Кроме того, нет данных, подтверждающих получение им статуса беженца на территории Украины.

Данное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Напомним, 5 февраля в международном аэропорту "Борисполь" был задержан Абдумалик Абдуллоджонов, который был оппонентом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на выборах 1994 года. Задержание состоялось, когда Абдуллоджонов прибыл в Украину из США. На родине Абдуллоджонова обвиняют в покушении на Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу в 1998 году.

По данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

В феврале Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера.

Правозащитная организация Amnesty International и Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвали власти Украины не выдавать Абдуллоджонова Таджикистану.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять