Украина не готова к безвизовому режиму с США - посол

Украина пока не соответствует критериям безвизового режима", - отметил американский дипломат.

Посол США в Украине Джон Теффт

Посол США в Украине Джон Теффт заявил, чтоУкраина не соответствует критериям страны, которая может иметь безвизовый режимс его страной.

Об этом он сказал в интервью журнала Корреспондент. 

"Некоторые государства подпадают под программубезвизового режима.Чтобы попадать в эти критерии по отдельным видам виз, страны должны соответствовать очень строгим требованиям, прописанном не только в акте о гражданстве и эмиграции, но и в законе США о безопасности границ. Украина пока не соответствует критериям безвизового режима", - отметил американский дипломат. 

Посол подчеркнул, что США стараются выдавать визы всем, кто по закону соответствует требованиям для их получения. "У нас есть специальные программы, предоставляющие дополнительные возможности для путешествий, например программа Work & Travel, предназначенная для студентов... В 2012-м около 12 тыс. украинских студентов съездили по этой программе. Я надеюсь, что в нынешнем году мы сможем достигнуть по крайней мере такого же уровня", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что с Украиной не так и какие перемены ей нужны, Теффт сказал: "У меня нет рецепта. Мы говорим о сложных вещах, о складе умов, культуре. Но Каха (Каха Бендукидзе, экс-министр Грузии по координации экономических реформ, - ред.) прав, любую страну можно изменить. Поэтому я не подпишусь под прогнозами, что у Украины ничего не получится, что она что-то вроде проклятой страны. Нет. Украина может измениться. Но надо прилагать к этому усилия. Надо искоренить коррупцию". 

По его словам, речь-то идет не только о том, насколько в Украине защищены интересы международных компаний. "Если вы собственник маленького бизнеса где-нибудь в Виннице и живете в постоянном страхе, что ваш бизнес может отнять рейдер, который подкупит людей в прокуратуре или налоговой инспекции, то вам, наверное, не очень захочется развивать свой бизнес, чтобы не привлечь к себе внимание тем, что вы успешны. В американской экономике 50% несельскохозяйственного внутреннего продукта производится малым и средним бизнесом. Я думаю, развитие этого сектора могло бы решить проблемы Украины", - пояснил он.

Напомним, Украина и США завершают переговоры о введении 10-летних американских виз для украинцев. Сейчас США проводят соответствующие внутригосударственные процедуры, по завершению которых украинцам начнут выдавать подобные визы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять