Экс-премьер Таджикистана заявил, что Украина отправляет его на смерть

Экс-премьер-министр Таджикистана сравнил решение об экстрадиционном аресте со смертным приговором.

Решение киевского суда об экстрадиционном аресте, бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов сравнил со смертным приговором.

Об этом он заявил, выступая на заседании Шевченковского районного суда Киева, обращаясь к председательствующему в процессе, передает УНИАН. 

"Если Вы сегодня примете такое решение, это будет равносильно вынесению мне смертельного приговора. Это я заявляю официально. Я не прошу ничего невозможного или сверхъестественного, но законы Украины и международное право мои права защищают", - сказал Абдуллоджонов.

При этом, обращаясь к представителю прокуратуры, он сказал: "Меня удивляет позиция прокуратуры. Прокуратура в любом государстве является надзирающим органом за выполнением законов, а украинская прокуратура задерживает меня, нарушив четыре нормы законодательства, две из которых - международные".

По его словам, за 40 дней пребывания под стражей в Украине он пришел к выводу, что в отношении его "здесь никому ничего не нужно". "Если вы арестуете меня, вы даете карт-бланш, что в любой момент могут прийти ко мне и отправить меня на растерзание в Таджикистан", - подчеркнул Абдуллоджонов.

При этом он пытался обратить внимание суда на тот факт, что одно из главных представительств Интерпола находится в США и американские спецслужбы, прежде чем решить вопрос о предоставлении ему статуса политического беженца, тщательным образом все проверяли.

"Вы знаете, что спецслужбы все знают и никогда бы не дали мне статуса беженца", - сказал Абдуллоджонов.

Что касается его задержания в Украине, то данный факт он связывает с тем, что в этом году в Таджикистане будут проводиться президентские выборы, в связи с чем его недоброжелатели "все направили против меня, они знают мой авторитет там, среди народа... Я им живым не нужен. Сегодня правители Таджикистана боятся, что любые изменения сыграют против них".

Абдуллоджонов пояснил, что на сегодняшний день практически все лидеры оппозиции выдавлены из Таджикистана, а те, кто остались, уничтожены физически.

"Украина существенно отличается от Таджикистана. "Все-таки Украина - это не Таджикистан и не Афганистан. Я думаю, Украина - это цивилизованное европейское государство, которое стремится в Евросоюз, и оно должно уважать и свое законодательство, и международное", - подчеркнул экс-глава таджикского правительства.

Экс-премьер Таджикистана отметил также, что в феврале он должен был получить гражданство США. "Все документы были готовы, я хотел на два дня заехать в Украину по частным делам и вернуться обратно", - пояснил он.

Напомним, 5 февраля в международном аэропорту "Борисполь" был задержан Абдумалик Абдуллоджонов, который был оппонентом Президента Таджикистана Эмомали Рахмона на выборах 1994 года. Задержание состоялось, когда Абдуллоджонов прибыл в Украину из США. На родине Абдуллоджонова обвиняют в покушении на Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу в 1998 году.

По данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

В феврале Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять