Начальник СИЗО рассказал, как у него за 100 дней поменялось отношение к заключенным

У начальника Лукьяновского СИЗО за 100 дней поменялось отношение к заключенным.

У начальника Лукьяновского СИЗО Романа Родчина и у его личного состава за 100 дней действия нового Уголовного процессуального кодекса поменялось мышление и отношение к заключенным.

Об этом он заявил в эфире программы Шустер LIVE, пишет Украинская правда.

"Мышление изменяется, как у меня, так и у личного состава, совсем другое отношение к лицам, которые содержатся в СИЗО", - сообщил он.

"За эти последние месяцы в связи с принятием нового УПК могу отметить такую тенденцию, как уменьшение численности лиц содержащихся в следственном изоляторе - это порядка 337 человек. Это только в этом году, за неполные три месяца", - рассказал Родчин подробнее об изменениях.

"Раз идет уменьшение численности лиц в СИЗО, значит мы можем заниматься улучшением и приведением условий содержания к европейским стандартам", - подчеркнул он.

В то же время, по информации руководителя Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрея Портнова, за 100 дней работы кодекса в Украине 500 человек взяты под домашний арест, ни один не арестован по представлению налоговых органов, и значительно разгрузились следственные изоляторы.

"В 2011 году каждый месяц в СИЗО находилось 3,5 тысяч человек. После проведения первой части гуманизации законодательства в 2012 году в следственные изоляторы прибывало на тысячу человек в месяц меньше", - сказал он.

"А за три месяца, когда действует новый УПК, мы видим, что каждый месяц прибывает в СИЗО только 700-750, может, 800 человек, то есть, в три раза меньше, чем в 2012 году и почти в пять раз меньше, чем в 2011 году. То есть, существенная тенденция", - добавил Портнов.

Он напомнил, что в Украине работает 33 следственных изолятора, в которых содержатся люди, подозреваемые в совершении преступлений.

Кроме того, по информации Портнова, "уровень преступности за 3,5 месяца не вырос", а количество обысков уменьшилось практически в 2 раза, потому что теперь они проводятся только при наличии соответствующей санкции.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять