От субботы до субботы. Азаров отметил, Тимошенко жива, оппозиция шевелится

Азаров подвел итоги трех лет работы, а Тимошенко напомнила о себе.

Николай Азаров в условно президентском формате подвел итоги трех лет обладания премьерским портфелем. Юлия Тимошенко напомнила политическим партнерам и оппонентам, что жива. Акция "Восстань, Украина" показала, что Виталий Кличко так и не стал командным игроком.

После заметной активизации Виктора Януковича в информационном пространстве наступила очередь Николая Азарова подводить итоги трех лет пребывания в кабинете премьера. За эти тысячу с хвостиком дней ветерану исполнительной власти неоднократно предсказывали скорую отставку, но его возможный преемник никак не дозреет до нужного уровня убедительности в качестве премьера. 

Азаров выразил уверенность в возможности компромисса с оппозицией относительно возобновления работы парламента. Осторожный оптимизм демонстрирует в этом вопросе и председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Зато первый вице-спикер парламента Игорь Калетник с таким запалом активно критикует оппозицию, словно в парламентский президиум его делегировали не коммунисты, а Партия регионов.

Заметно изменилась и риторика лидеров оппозиционных партий. Очевидно, что вернуть депутатский мандат Сергею Власенко без решения Европейского суда по правам человека проблематично (последние интервью защитника Тимошенко не оставляют сомнений, что ее линия защиты по-прежнему будет политической), а фальстарт в президентской гонке никому не нужен. Противникам Януковича придется разблокировать трибуну Рады, позаботившись о сохранении своего лица.

По этой причине "Восстань, Украина", оперативно изменившая формат восстания на акцию протеста, рассчитана на два месяца и призвана мобилизовать протестный электорат под оппозиционные знамена. Старт акции в Виннице продемонстрировал, что на призыв вождей оппозиции откликается немало людей, но далеко не все рейтинговые оппоненты власти спешат на митинги. Виталий Кличко предпочел статусу запевалы в составе оппозиционного трио индивидуальные доверительные беседы с заокеанскими чиновниками и европейскими политиками.

Очевидно, что высокая узнаваемость на Западе остается конкурентным преимуществом лидера "УДАРа", но ему стоит не забывать о необходимости действовать в избранном со стартом парламентского созыва формате. После борьбы за персональное голосование депутатов "ударникам" будет непросто позиционироваться в качестве третьей силы, а их пребывание в рядах оппозиции предполагает (как минимум – в ближайшее время) согласование действий с ситуативными союзниками. Кличко и его команда не скрывают удовлетворения результатами последних социологических исследований, дарящих ему очевидную президентскую перспективу, но не стоит забывать: главная схватка политической пятилетки больше напоминает смесь марафона с шахматной партией, чем боксерский поединок. И головокружение от успехов может быть опасным для самого перспективного кандидата.

Если глобальные перспективы Кличко весьма оптимистичны, то в информационной кампании в Киеве он несет ощутимые потери. Виталий Владимирович так и не сумел найти в себе силы публично отказаться  от третьей попытки побороться за власть в столице, из-за чего постепенно превращается из потенциального субъекта избирательного процесса в объект манипуляций. Будем откровенны – выпадами в адрес Кличко по столичным вопросам его "заклятые друзья" по оппозиционному лагерю постараются сдержать рост его популярности, а власть обкатывает технологии противодействия перспективному политику.

В результате статус "единого кандидата от оппозиции" на пост столичного мэра все больше напоминает горячую картофелину, которую перебрасывают друг другу несостоявшиеся претенденты на мэрское кресло. Все больше шансов, что раскладом воспользуется Петр Порошенко, которому властные рычаги в Киеве нужны для самоутверждения.

Напомнила о себе и Юлия Тимошенко, в интервью швейцарскому изданию Le Temps давшая понять, что не отказывается от идеи принять участие в президентской гонке. И хотя сегодня положение Юлии Владимировны кажется не радостным, полностью сбрасывать ее со счетов не стоит. Слишком уж настойчиво в Европейском Союзе ждут хороших новостей о судьбе экс-премьера и ее бывшего министра внутренних дел. Украина тем временем сделала новый реверанс в сторону евроинтеграции путем подписания президентского указа, касающегося первоочередных задач в этом вопросе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять