Порошенко рассказал о возможности санкций Европы против Украины

Европейский союз может применить санкции в отношении Украины, если не улучшится ситуация, возникшая с лишением мандатов троих нардепов.

Порошенко предупредил Украину о санкциях

Европейский союз может применить санкции по отношению к Украине, если Киев не изменит ситуацию, создавшуюся после лишения мандатов Добмровского, Балоги и Власенко.

Об этом заявил народный депутат Петр Поорошенко в эфире Шустер Live.

"Позиция, которая была продемонстрирована Европарламентом, вдохновляла на то, что двери для Украины было демонстративно открыты", - заявил Порошенко, отметив, что лишение мандатов депутатов Домбровского, Балоги и Власенко "ухудшило ситуацию".

Украина теряет Европу из-за дела Тимошенко и выборов: читайте аналитику по теме

Депутат отметил, что отношения Украины и Евросоюза складывались исключительно сложно.

"Чрезвычайно трудно выстраивалось доверие между Украиной и Евросоюзом. Существует мнение абсолютного большинства парламентариев, что случай с Власенко это доверие подрывает", - подчеркнул он.

Также Порошенко заверил, что решение суда по Власенко было совершенно ненужным в данный момент.

"И сразу на следующий день после того, как было принято судебное решение по Власенко, было инициировано слушание украинского вопроса в Европарламенте", - сказал он.

"Мне пришлось убеждать участников этого заседания в том, что слушание чрезвычайно важно, но в любом случае сейчас нельзя допустить принятия резолюции, которая закроет европейские двери для Украины", - заявил политик.

Читайте по теме: Саммит Украина – ЕС: последний аванс для Киева

Кроме того, он заверил, что если подобного рода действия продолжатся и далее, Евросоюз перестанет верить Украине.

"Если будут подобного рода провокации, которые будут подрывать доверие ко всей Украине – и к правительству, и к Президенту, и к парламенту, и политическим силам, которым надо продемонстрировать скоординированность действий для евроинтеграции, это будет означать, что все это игрушки, и верить Украине нельзя", - заявил Порошенко.

"Но уверяю, что ситуация не будет оставаться в таком же балансе. Если не будет движения в Европу, Европейский союз будет принимать решения, которые будут привлекать к ответственности тех, кто препятствует этому движению", - заверил он.

"Это будет и отмена макрофинансовой помощи почти на миллиард долларов, это будет и отмена технической помощи, это будет и вопрос ответственности должностных лиц, которые препятствуют этому движению", - уточнил политик.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что недавно "мы получили очень позитивные сигналы со стороны России - впервые на переговорах был разделен вопрос членства в Таможенном союзе и вопрос переговоров о цене на газ".

"И если сегодня будет сформирована при участии Европейского союза с гарантиями ЕС новая инвестиционная позиция по газотранспортной сети, в том числе с участием РФ, сегодня это проект, который позволит четко гарантировать энергетическую безопасность государства", - заверил он.

Напомним, Европейский парламент в ходе дебатов по Украине, которые состоялись 13 марта в Страсбурге, призвал официальный Киев  к конкретным действиям для того, чтобы подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стало реальностью в ноябре этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять