Кравчук предложил разрешить судьям работать до 70 лет

Конституционная ассамблея предложила увеличить срок пребывания судей на должности до 70 лет и забыла о суде присяжных.

Конституционная ассамблея готовит судам сюрпризы

 Комиссия по вопросам правосудия Конституционной ассамблеи подготовила законопроект изменений к Основному закону в сфере правосудия.

В ближайшее время глава ассамблеи Леонид Кравчук направит этот проект в Венецианскую комиссию, сообщил  член Конституционной ассамблеи Николай Онищук, передает ZN.UA.

Он заявил, что проектом предлагается поднять возрастной ценз для занятия должности судьи — с 25 до 30 лет, а также возраст пребывания на должности судьи — с 65 до 70 лет.

В то же время сам Онищук назвал такие изменения нецелесообразными.

"На наш взгляд, задаче ужесточить требования к кандидатам на должность судьи вполне отвечало бы поднятие для них возрастного ценза до 28 лет. Это, кстати, коррелируется с предлагаемым требованием относительно наличия профессионального стажа в пять лет. Ведь получение высшего юридического образования в Украине приходится на 22-23 года", — отметил он.

Кроме того, Онищук назвал малореальным надлежащее выполнение судебных полномочий в возрасте 70 лет при средней загруженности судьи местного суда в 130-150 дел в месяц.

"И это при том, что возраст выхода на пенсию в Украине для государственных служащих сегодня составляет 62 года, а среднестатистическая продолжительность жизни равняется именно 70 годам", — подчеркнул член Конституционной ассамблеи.

Кроме того, по его словам, проект не развил имеющуюся конституционную норму относительно суда присяжных.

"А значит, было бы целесообразно к статье, в которой речь идет об основных принципах судопроизводства, включить положение о праве обвиняемого на суд присяжных", — считает он.

При этом Онищук отметил, что суд присяжных как вид правосудия при участии народа уже закреплен в законах Украины, в частности в Уголовном процессуальном кодексе.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее Конституционная ассамблея утвердила законопроект о внесении в Конституцию Украины изменений, расширяющих полномочия Счетной палаты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять