Атака российских СМИ на Украину: информационная война или мелкие провокации

Политики и политологи рассказали "Главреду", как жесткие заявления в адрес Украины могут сказаться на ее отношениях с РФ.

Отношения Украины с РФ почти всегда складывались непросто, однако столь резких высказываний в адрес нашей страны и ее руководства, как сейчас, российские СМИ не допускали уже давно. Так, недавно резонанс вызвали заявления ведущего телеканала "Россия 1" Дмитрия Киселева в программе "Вести недели". В частности, журналист назвал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС "мутной историей", а о Викторе Януковиче сказал, что "дела у него – дрянь", и что он "как ошпаренный, под утро улетел восвояси" с недавней встречи с Владимиром Путиным.

Ранее нелестно высказался об украинской политической элите российский журналист Максим Шевченко, который заявил, что РФ должна остановить "разграбление Украины" и активно "присутствовать в украинской политике". "Украинской элите ничего отдавать не хочется. Это такие люди, основная масса которых привыкли, хапнув, сидеть на том, что они хапнули. Даже если их дом горит, они всё равно с этого хапнутого не слезут, а если слезут, то предпочтут тушить дом салом. Есть такая поговорка", – среди прочего сказал журналист.

Досталось и украинскому классику Тарасу Шевченко, которого оренбургский телеканал в одном из сюжетов сравнил с Гитлером. Правда, вскоре после этого телекомпания извинилась за такое сравнение, отметив, что автор сюжета "не хотел задеть чувства национальной гордости украинского народа".

"Главред" обратился к политикам и экспертам, чтобы те прокомментировали выпады российских журналистов и рассказали, как они могут повлиять на отношения двух государств.

Мнения прозвучали очень разные - одни говорят об информационной войне против Украины, спланированной чуть ли не на уровне российского руководства. Другие относят скандальные заявления к провокациям отдельных лиц, которые не имеют отношения к лидеру российского государства и его позиции.

Например, экс-замминистра иностранных дел Украины Валерий Чалый считает слова Дмитрия Киселева "целенаправленной информационной кампанией, санкционированной или поддержанной российской властью". Причину ее развертывания эксперт видит в сближении Украины с ЕС и продвижении дел на пути подписания Соглашения об ассоциации, что, по его словам, не входит в планы Москвы, поскольку сводит вероятность сближения Украины с Таможенным союзом к нулю.

Не удивлен высказываниям журналистов нардеп-"свободовец" Игорь Мирошниченко, отметивший, что, по его мнению, информационная война России против Украины не прекращалась никогда и будет вечной.

В то же время, гораздо спокойнее отреагировали на эту ситуацию народный депутат от ПР Анна Герман, призвавшая не обращать внимания на журналистские комментарии, а брать во внимание только заявления людей, принимающих решения, и политолог Владимир Корнилов. Он, вообще, назвал заявления российских журналистов "невинными детскими шалостями" по сравнению с теми высказываниями, которые порой позволяют себе их украинские коллеги в адрес российского руководства и РФ в целом.

"Главред" предлагает читателям больше оценок того, грозит ли нам информационная война с соседним государством.

Российские СМИ "зомбируют" украинцев?

Депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко считает, что такая война не прекращалась никогда. Поэтому недавние заявления российских журналистов политика не удивляют.

"Россия, оккупировав украинское информационное пространство, делает все, чтобы исказить информацию о Евросоюзе и евроинтеграции, чтобы зомбировать украинцев неправдивой историей. Фактически Россия использует наше информационное пространство для раскола общества и реализации планов Кремля по отношению к Украине – политической и культурной экспансии", – убежден Мирошниченко.

По его мнению, Россия давно пытается создать образ врага в лице Украины, распространяя о ней информацию, не соответствующую действительности. Для этого, по его словам, российские СМИ подают сюжеты и публикации, подобные недавним, чтобы "все, что делает Кремль по отношению к Украине, было горячо и пламенно поддержано россиянами".

Кроме того, Мирошниченко считает подобные месседжи "удобной тактикой отвлечения россиян от внутренних проблем". "А проблем там – гора, не меньше, чем в Украине. Но когда есть внешний враг или внешний фактор агрессии, это замечательно отвлекает внимание от внутренних проблем. Кремль этим пользуется", – добавил политик.

Игорь Мирошниченко не сомневается, что такая политика со стороны РФ и подобные передачи будут "вечно". При этом он отметил, что украинцев не должно беспокоить, что рассказывают об их стране в самой России.

"Нас должно беспокоить то, что наше информационное пространство оккупировано Москвой, которая зомбирует и навязывает шаблонное "совковое" мышление украинцам. Мы должны это информационное пространство освободить", – подчеркнул свободовец. 

Причина – в переговорщиках?

В то же время, лидер Компартии Украины Петр Симоненко высказал оригинальное мнение по поводу конфликтной ситуации. Он уверен, что недавние заявления российских журналистов - это результат того, что переговоры с РФ от имени Украины ведут олигархи.

"Только глубокая интеграция и взаимовыгодное сотрудничество на основе государственных интересов с Россией и другими странами СНГ нужны Украине. Наши внешнеэкономические и внешнеполитические отношения осложняются тем, что переговоры от Украины ведут представители олигархических кланов, которые на протяжении 20 лет ставят перед собой главной задачей – разграбить Украину, а потом, возможно, вести какие-то переговоры", – отметил Симоненко.

 "Журналистская обыденность" и "провокаторы"

Совершенно иного мнения придерживается депутат от Партии регионов Анна Герман. Она призвала воспринимать неоднозначные высказывания об Украине как "признаки журналистской обыденности в России". При этом политик отметила, что сегодня между двумя государствами на наивысшем уровне начался конструктивный диалог, который может привести к общим интересным решениям и проектам. И когда такие "улучшения взаимоотношений намечаются", часто создаются спланированные и не спланированные провокации, чтобы помешать сближению стран, уверена она.

"Журналисты – свободные люди. Комментирование – это их профессия и возможность поднять собственные рейтинги. Потому, я думаю, это (последние заявления российских журналистов. – Ред.) нужно воспринимать как признаки журналистской обыденности в России. В Украине тоже бывают разные журналистские заявления и комментарии. Это все – обычная рутинная жизнь, которая не должна влиять на главное", – заверила Герман.

Обращать внимание, по мнению депутата, нужно только на заявление тех людей, которые принимают решения, то есть представителей власти. А они, по словам политика, никогда, по крайней мере, в последнее время, "ни одного антиукраинского острого или враждебно настроенного заявления не делали".

"Потому все это – мелочи, обыденность, 20-тиразрядные вещи, на которые просто не стоит обращать внимания. Это необходимо воспринимать с высоты государственного интереса. А он нам сегодня диктует сближение между странами, взаимовыгодное сотрудничество, интересные общие проекты. Потому что сегодня, во время кризиса, нужно искать партнеров, а не создавать себе врагов. Думаю, именно с этой позиции нужно оценивать все эти маленькие события, важные и неважные высказывания, и просто заниматься своим делом", – подытожила Герман.

Журналистские "шалости"

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, что недавние заявления российских СМИ – это "невинная детская шалость" по сравнению с тем, что порой говорят в адрес РФ и ее руководства украинские журналисты.  

"Сколько времени у нас на государственном телеканале ведущий Савик Шустер, мягко говоря, критиковал Россию, российское руководство, Путина. Не говоря уж о передачах "5 канала", львовских и других местных телеканалов. И почему-то никто не делал вывода, что у нас ведется целенаправленная агитация против российского руководства и информационная война против России. Мало того, и в России никто на это не реагировал, хотя, на мой взгляд, должны были бы", – отметил политолог.

Потому, по его словам, на фоне того, что в Украине говорили и говорят, в том числе на государственных телеканалах, о России, заявления журналистов соседнего государства – всего лишь "невинная детская шалость", которая никак не отразится на отношениях между странами. Нынешний ажиотаж, по мнению эксперта, - результат того, что украинские СМИ "создают много шума из ничего".

"Если бы любая украинская передача, где критиковали российское руководство, сказывалась бы резко на ухудшении отношений между Россией и Украиной, то мы бы уже давно находились в состоянии не только информационной войны. Я очень надеюсь, что любая критика на любом телеканале не будет воспринята как государственная политика", – подчеркнул Корнилов.

Кроме того, политолог добавил, что в России всегда позволяли себе критиковать других президентов, точно так же, как в Украине всегда позволяли себе критиковать Россию. Однако недавние заявления российских ведущих – "просто детский лепет на фоне целенаправленной информационной агитационной компании, которую Савик Шустер вел на государственном канале Украины", подытожил эксперт.

Ведется ли информационная кампания против Украины?

С такой позицией согласны не все эксперты. Из того, что ряд скандальных сюжетов, упомянутых выше, вышел на государственных телеканалах РФ, входящих во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый сделал вывод, что их редакционная политика ориентируется на пожелания властных структур, которые утверждали Устав ВГТРК.

"И в Украине довольно часто звучат жесткие высказывания в сторону России. Однако когда это происходит одновременно на нескольких каналах, как сейчас в России, это воспринимается однозначно – как целенаправленная информационная кампания, санкционированная или поддержанная российской властью", – отметил эксперт.

По его словам, по мере приближения Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и, соответственно, отдаления от Таможенного союза, наблюдается нарастание такой кампании. При этом в большей степени она, по мнению Чалого, направлена на руководство Украины, в первую очередь Президента, и на антипропаганду европейской интеграции.

"Понятно, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации, возможность присоединения ее к Таможенному союзу сведется к нулю. А это расходится с интересами нынешнего руководящего класса России. Кстати, это утверждено в Концепции внешней политики РФ, которую недавно подписал Владимир Путин. Это абсолютно понятная информационная линия в интересах России. И, наверное, с точки зрения ее интересов – это правильная линия", – считает политолог.

При этом у эксперта вызывает беспокойство то, что, помимо оценок, очень часто звучат откровенная ложь и подтасовка фактов. Этого, по его мнению, допускать нельзя, поскольку такие высказывания не идут на пользу отношениям между стран.

Кроме того, Чалый уверен, что месседж, озвученный в программе Дмитрия Киселева, был адресован именно руководству Украины.

"Это был способ обнародования реагирования Кремля на результаты встречи (Януковича и Путина - ред.). Это моя гипотеза, но ясно, что там были фразы, которые касались непосредственно Президента Украины. Такие фразы, которые практически невозможно озвучить официально, но которые российская сторона хотела бы донести до Януковича в публичном варианте", – добавил Валерий Чалый.

В целом, информационные кампании, которые применяют те или иные страны, сами по себе не являются негативом, отметил политолог. Однако, по его словам, всегда должны соблюдаться определенные рамки, выход за которые – это "оскорбление не только президента страны, какой бы ни была его фамилия, но и отношение к гражданам".

"В этом, на мой взгляд, Россия, прежде всего, в лице Кремля, серьезно ошиблась. Месседж, который прозвучал, будет иметь обратный эффект: по сути, он подтолкнет Украину к европейской интеграции, а не евразийской", – подытожил эксперт.

За что досталось Шевченко?

Относительно оценок Тараса Шевченко, которые прозвучали в российских СМИ, и сравнения поэта с Гитлером, коммунист Петр Симоненко отметил, что они могли сформироваться "только в нездоровой голове".

"Шевченко – известный поэт, который вошел в историю, стал классикой, причем и украинской, и российской (потому что он не один год провел на территории царской России). Так что это была бредовая идея. И если у кого-то бзик в голове, то нельзя точно так же судить обо всем российском народе или о российской элите", – подчеркнул Симоненко.

В свою очередь, свободовец Игорь Мирошниченко отметил, что Шевченко "всегда боялись москали".

"Даже мертвый Шевченко их беспокоит. Потому что они знают, что это – тот фактор, который никогда не давал украинцам разувериться в собственном государстве, собственных силах, и который всегда работает на пользу Украины", – считает политик.

Более спокойно призывает реагировать на сюжет о поэте Анна Герман. Она убеждена, что "его также нужно воспринимать только как проявление журналистских комментариев", поскольку именно российскому руководству принадлежит идея об общем праздновании 200-летия от дня рождения Шевченко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять