Филарет при встрече с Кириллом предложил бы налаживать добрые отношения

Предстоятель УПЦ КП Филарет сказал бы патриарху Кириллу, если бы их встреча состоялась, что пора стать на путь правды - Украина независимое государство.

Предстоятельукраинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет считает, что нужно налаживать добрые отношения между Киевским и Московским патриархатами.

Об этом он заявил в эфире "5 канала", отвечая на вопрос о том, что он сказал бы предстоятелю РПЦ Московскому патриарху Кириллу, если бы их встреча состоялась. 

"Если бы эта встреча была бы, я бы ему сказал: пора стать на путь правды - Украина независимое государство, и в этой Украине согласно православному вероучению, церковным канонам должна быть автокефальная церковь, поместная церковь. Он это знает как богослов, и поэтому на эту дорогу нужно встать, и надо налаживать добрые отношения между украинской церковью и русской церковью. Не надо ставить задачу подчинить украинскую церковь русской церкви, время уже прошло", - подчеркнул Филарет.

Комментируя заявление Кирилла, который планирует прибыть в Киев на празднование 1025-летия крещения Руси, о том, что он не будет участвовать в мероприятиях, на которых будет присутствовать предстоятель УПЦ, Филарет отметил, что единственное мероприятие, где они могут встретиться это празднование во дворце "Украина".

"Это оговорено с Президентом. Мы не будем с ним встречаться на богослужении, а во дворце "Украина" встретимся", - отметил Филарет.

Напомним, ранее Патриарх московский Кирилл подтвердил желание приехать в Украину на празднование 1025-летия Крещения Руси, но отказался находиться рядом с главой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять