УПЦ МП не поддержала закон, запрещающий сексуальную дискриминацию

Эксперты полагают, что церковь может столкнуться с судебными исками со стороны представителей сексуальных меньшинств, при рассмотрении которых государство примет сторону последних.

Священный синод УПЦ МП на своем заседании 15 марта рассмотрел законопроект Кабмина, который предполагает внесение изменений в ряд законов, в частности в Кодекс законов о труде и Уголовный кодекс, согласно которым в список дискриминационных признаков включается сексуальная ориентация. Законопроект уже подан на рассмотрение парламента.

Синод УПЦ МП опасается, что положения законопроекта относительно сексуальной дискриминации могут помешать деятельности церкви. "Указанный законопроект дает возможность толковать как дискриминацию традиционно негативное отношение церкви к гомосексуализму, выраженное в Священном Писании, постановлениях Вселенских соборов и официальных документах УПЦ МП. Введение в действие законопроекта N2342 может дать государственным органам основания ограничивать церковь в ее противодействии аморальному образу жизни",— говорится в решении синода,  пишет Коммерсантъ-Украина.

"Кроме того, мы опасаемся судебных исков в адрес церкви, так как наши комментарии о том, что гомосексуализм является грехом, теоретически могут подпасть под действие этого закона",— пояснил глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

В свою очередь директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский разделяет эти опасения. По его словам, церковь "может нарваться на судебные иски за нарушение этого закона, поскольку содомский грех она всегда будет называть грехом". "Подобная проблема присутствует в ряде западных стран, где церковь, например, не может отказать в приеме на работу открытым гомосексуалистам, которые не только не скрывают свою сексуальную ориентацию, но и пропагандируют ее, становясь священниками. В случае отказа в приеме на работу из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, которую в церкви считают недопустимой, государство будет вынуждено становиться не на сторону церкви",— подчеркнул Антошевский.

Впрочем, представители ЛГБТ-сообщества полагают, что церкви нечего опасаться. "Я не думаю, что кто-то после принятия закона подаст в суд на церковь. Нас интересует отсутствие дискриминации в повседневной жизни и при приеме на работу, а не позиция церкви по поводу ЛГБТ, которая и так всем известна",— заявила член правления общественной организации "Инсайт" Таисия Герасимова. Она отметила, что открытые представители сексуальных меньшинств в Украине, в отличие от европейских стран, не стремятся становиться священниками.

В Администрации Президента также называют опасения УПЦ МП напрасными. "Президент является прихожанином этой церкви. Было бы странно, если бы в этом случае начались преследования церкви со стороны власти. Более того, уверен, что власть будет закрывать глаза на любую риторику церкви в адрес гомосексуалистов, а судебные иски в ее адрес будут единичными. Для государства сотрудничество с Всеукраинским советом церквей куда важнее, чем мнение горстки гомосексуалистов",— сказал источник в Администрации главы государства.

Напомним, ранее положения законопроекта подверг критике и Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять