Украина хочет стать наблюдателем в Таможенном союзе - Азаров

Азаров собирается создать представительство при Таможенном союзе.

Премьер-министр Николай Азаров считает, что Украина должна быть наблюдателем в Таможенном союзе.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, пишет ЛИГАБизнесИнформ

"Сейчас мы ведем переговоры о таком формате сотрудничества, по которому Украина станет наблюдателем при Таможенном союзе. Что это значит? Что наше представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. То есть, он не будет принимать участие в принятии самого решение, но у него будет право высказать нашу позицию", - отметил Азаров, которого.

Азаров также подчеркнул, что такая форма означает, что Украина не будет поставлена перед фактом о принятии какого-то решения.

"О выработке любого решения Украина будет знать заранее, с момента появления инициативы и на всех этапах принятия решения, а оно непростое, например, появилась инициатива - она должна пройти согласование правительств трех стран. Затем соответствующие процедуры ратификации. Что нам дает возможность на любом этапе, если это решение задевает наши интересы, корректировать его. То есть, работать с правительствами этих стран", - пояснил он.

По мнению Азарова, такая форма участия сохраняет за Украиной суверенитет в принятии решений.

"Мы договорились еще о важном принципе, что мы не претендуем на какие-либо преференции, но давайте действовать так, чтобы не было дискриминационных мер по отношению к Украине. Вот такой должен быть статус - что мы поскольку не являемся членами Таможенного союза ни на какие на льготы и преференции не ориентированы, но мы договариваемся, чтобы и дискриминационные нормы между нашими странами не реализовывались", - сказал он.

Напомним, Президент Виктор Януковичранее заявлял, что сейчас ведется поиск формата сотрудничества с ТС. "Украина может присоединиться к тем секторальным положениям ТС, которые не противоречат нашим международным обязательствам, в частности, правилам ВТО", - сказал Президент.

18 марта, глава правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул, что частичное сотрудничество Украины и Таможенного союза невозможно. "Или все, или ничего", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять