Эксперт рассказал, почему оппозиция может вновь заблокировать Раду

Украинская ГТС и языковой вопрос могут вновь спровоцировать оппозицию

Украинская ГТС и языковой вопрос могут вновь спровоцировать оппозицию

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенкосчитает, что Верховная Рада вновь может быть заблокирована из-за рассмотрения вопроса об изменении статуса украинской ГТС и языкового вопроса.

Об этом эксперт заявил в комментарии "Главреду".

По его словам, Рада может проработать совсем недолго. "Например, если будет проголосована дата киевских выборов, что вполне вероятно, или неголосование какого-либо другого документа из пакета требований оппозиции, это может стать повод для возобновления блокирования трибуны", - заявил Фесенко.

"Для многих депутатов сейчас очень важно возобновить работу Рады, чтобы избежать рисков роспуска. Может Рада и проработать и более продолжительное время, поскольку сейчас, в принципе, появилась усталость от блокирования, и появилось желание все-таки поработать. Кому-то это необходимо для реализации своих лоббистских интересов. Кому-то – для продвижения своих законодательных инициатив. Ведь люди все-таки пришли в Верховную Раду, чтобы реализовывать себя политически, а не только демонстрировать конфликтность, умение блокировать", - подчеркнул политолог.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как депутаты дрались в Раде: опубликованы фото и видео

По его словам: "Рада – это законодательный орган, который является частью системы государственного управления. Возможен период конструктивной работы, и оппозицию может к этому подтолкнуть необходимость реализации законодательной части наших обязательств перед Евросоюзом, что необходимо для подписания соглашения с ЕС".

"Но, к сожалению, могут появиться и новые поводы для конфликтов и для блокирования. В частности, например, если через некоторое время, где-то в апреле, власть вынесет на рассмотрение парламентарием законодательные инициативы, связанные с изменением статуса ГТС. Как известно, этого требуют россияне. Они хотят гарантий, связанных с тем, что в законе должно быть право на аренду или концессию украинской газотранспортной системы. Можно предположить с большой долей вероятности, что если такой вопрос будет вынесен на голосование, оппозиция будет действовать радикально. Это может подтолкнуть оппозицию к новому блокированию", - подчеркнул Фесенко.

Также, по его мнению, потенциальной темой для конфликта может стать языковой вопрос. "При желании найти повод для возобновления блокирования трибуны не так уже сложно. Это уже вопрос интересов. Думаю, что сейчас Рада какое-то время поработает. Но то, что Раду будет лихорадить, и новые конфликты могут возникнуть в любой момент, это также очевидно", - заявил эксперт.

Он также заметил, что современные цивилизованный политики должны ограничивать свои методы достижения целей. "Но для нашей оппозиции стало понятно, что блокирование является достаточно эффективным методом. И в нынешних условиях, когда нет четкого стабильного, адреналинового большинства у Партии регионов (по сравнению с предыдущим составом регионалы выглядят несколько вяло), оппозиция время от времени будет прибегать к методу блокирования, потому что он срабатывает, дает (пусть относительный и ограниченный) эффект", - считает Фесенко.

Эксперт подчеркнул, что у оппозиции нет достаточного количества голосов, чтобы проводить свои законодательные инициативы. "Потому у них есть два варианта: или идти на сотрудничество и компромиссы с большинством, или демонстрировать решительность и иногда требовать уступок и выполнения своих условий. Но нужно помнить, что "что занадто, то нездраво". Если блокирование будет использоваться слишком часто, если Рада будет больше не работать, чем действовать в рабочем режиме, то это будет вызывать раздражение избирателей, усиливать недоверие к парламенту и будет приближать время ее роспуска. Потому что никакой президент не будет мириться с тем, что Рада не работает. Необходим конструктивный законодательный орган", - резюмировал политолог.

Ранее "Главред" сообщал, что сегодня оппозиция  в очередной раз с дракой  заблокировала Раду, при этом регионал Артем Семенюк разбил губу оппозиционной Ирине Сех

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять