Рада после драки. Когда ждать следующей блокады

20 марта 2013, 09:10 обновлено 3 августа 2018, 01:00
Политики и эксперты рассказали "Главреду", сколько сможет проработать ВР после очередных разблокирования и потасовки.

Эксперты прогнозируют ВР новые конфликты

Долгожданное открытие очередной сессионной недели Верховной Рады началось весьма бурно – массовой дракой депутатов, регионалов и свободовцев, непродолжительным блокированием парламентской трибуны и скандалом из-за "кнопкодавства". Однако, несмотря на все эти события, ВР, все же, заработала после предыдущего блокирования депутатами "Батькивщины", которые с 5 марта протестовали против лишения мандата Сергея Власенко.

Политики и эксперты прокомментировали "Главреду" столь бурное возобновление работы парламента и рассказали, когда и по какому поводу ждать следующего блокирования трибуны, а также кому выгодна бездеятельность Рады.

видео дня

Так, регионал Михаил Чечетов, говоря о депутатской стычке, заверил, что его политическая сила хочет работать – "не мы же заблокировали парламент, не мы затеяли драку". По его словам, потасовку в зале начали оппозиционеры с коммунистами, сидящими в первых рядах, а представители ПР выступили в качестве "миротворцев".

В свою очередь внефракционный депутат Олесь Доний считает, что и власть, и оппозиция боятся перевыборов, а все блокирования работы ВР - только на руку регионалам.

В то же время, политологи единодушны в том, что в будущем новых блокирований трибуны не избежать. Так, Владимир Фесенко сказал "Главреду", что Раду будет "лихорадить", и дальнейшие конфликты неизбежны. В свою очередь, Сергей Таран убежден, что блокирования ВР возможны, если будут нарушаться принципиальные требования оппозиционных сил. Однако роспуск, по его словам, грозит парламенту только при одном условии – если до того удастся изменить избирательное законодательство и перейти к выборам по мажоритарной системе.

Его коллега Виталий Бала считает, что сегодня объективных причин для того, чтобы Рада не работала, нет, однако подчеркивает непредсказуемость украинской политики, а, соответственно, и невозможность что-либо точно прогнозировать.

Фото, видео и подробности новой драки в Раде смотрите здесь

"Главред" предлагает больше оценок экспертов и политиков насчет нового парламентского кризиса, который, похоже, остается очень актуальным для Украины.

Раду будет лихорадить

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сразу после вторничного разблокирования сказал, что на вопрос о том, сколько проработает Рада, сейчас никто не сможет дать ответ, ведь ее работа может продлиться буквально несколько часов. Так оно и вышло: практически сразу после открытия заседания и выступления Александра Ефремова на русском языке, что возмутило оппозиционеров, и начала выступления Олега Тягнибока в сессионном зале началась драка, и трибуна вновь была заблокирована. Правда, ненадолго. После совещания лидеров парламентских фракций и спикера работа вскоре возобновилась.

В то же время, Фесенко считает, что для парламентариев сейчас крайне важно возобновить работу ВР, чтобы избежать ее роспуска. Политолог предполагает, что на этот раз Рада продержится более продолжительное время, поскольку уже появились усталость от блокирования и желание поработать.

"Кому-то это необходимо для реализации своих лоббистских интересов. Кому-то – для продвижения своих законодательных инициатив. Ведь люди все-таки пришли в Верховную Раду, чтобы реализовывать себя политически, а не только демонстрировать конфликтность и умение блокировать трибуну. Так что вполне возможен период конструктивной работы, и оппозицию может к этому подтолкнуть необходимость реализации законодательной части наших обязательств перед Евросоюзом, что нужно для подписания соглашения с ЕС", – отметил эксперт.

Однако, по его мнению, очередные блокирования трибуны могут быть спровоцированы, если, например, не будет проголосована дата киевских выборов или какой-либо другой документа из пакета требований оппозиции. Также могут появиться и новые поводы для конфликтов. Например, если через время власть вынесет на рассмотрение парламента законодательные инициативы, связанные с изменением статуса украинской ГТС.

"Как известно, россияне хотят гарантий, связанных с тем, что в законе должно быть право на аренду или концессию украинской газотранспортной системы. Можно предположить с большой долей вероятности, что если такой вопрос будет вынесен на голосование, оппозиция будет действовать радикально. Это может подтолкнуть оппозицию к новому блокированию", – объяснил Фесенко.

Другой потенциальной причиной для конфликта он считает языковой вопрос. А в целом, при желании, найти повод для возобновления блокирования трибуны не так уже сложно, отметил Фесенко. Кроме того, по его словам, оппозиция поняла, что такие действия являются достаточно эффективным методом. А поскольку у нее нет достаточного количества голосов, чтобы проводить свои законодательные инициативы, остаются два варианта: или идти на сотрудничество и компромиссы с большинством, или демонстрировать решительность и требовать уступок и выполнения своих условий.

"Сейчас Рада какое-то время поработает. Но то, что Раду будет лихорадить, и новые конфликты могут возникнуть в любой момент, очевидно", – подытожил политолог.

Обязательное условие для роспуска Рады

Новые блокирования ВР возможны, если будут нарушаться принципиальные требования оппозиции, считает директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран. Прежде всего, это касается персонального голосования.

"Думаю, что в вопросе о персональном голосовании будет постоянно проявляться принципиальная позиция оппозиции, которая все время будет вносить диссонанс в работу Верховной Рады. На радикальные действия оппозицию будут провоцировать невыполнение Конституции или же другие нарушения, касающиеся прав оппозиции (например, как в ситуации с лишением Власенко депутатского мандата). Или же если вопрос будет касаться геополитического выбора Украины", – спрогнозировал политолог.

Учитывая эти причины, а также отсутствие у Партии регионов контролируемого большинства, по словам Тарана, конфликты, драки и блокирования парламента могут повторяться.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что власти сейчас необходимо принятие нового закона о выборах по мажоритарной системе. Если его удастся принять, собрав большинство голосов, или же приняв через референдум, Верховная Рада может быть распущена, считает политолог. Если – нет, то власть вряд ли пойдет на роспуск парламента, подытожил он.

Причин для блокирования нет?

На сегодняшний день объективных причин для того, чтобы Рада не работала, нет, убежден директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Однако он отметил, что украинская политика и политики совершенно непредсказуемы, и найти логику в их поступках сложно.

"Как пример – лишение депутатских полномочий Власенко: ведь все знали, что такой шаг повлечет за собой блокирование. Если не будет со стороны властного большинства и оппозиции тех действий, которые нарушают договоренности (в первую очередь, речь идет о персональном голосовании и других действующих нормах нынешнего регламента), я не вижу реальных и объективных оснований для блокирования Рады", – подчеркнул политолог.

Кроме того, Бала считает, что блокирование работы парламента как метод оппозиции, применяемый ею для достижения своих целей, адекватен, когда нет других возможностей.

"Например, в свое время меньшинство захотело собрать внеочередную сессию, но ему не дали этого сделать. Как после этого должно действовать меньшинство? То есть все, что прописано в законе, нужно выполнять, тогда не будет оснований ни у оппозиции, ни у власти, чтобы блокировать трибуну и выдвигать какие-либо претензии друг к другу", – отметил эксперт.

Регионалы как "миротворцы"

Довольно оригинальную точку зрения насчет новых парламентских конфликтов высказали в ПР. Блокируя трибуну Верховной Рады, оппозиция, прежде всего, бьет по Виталию Кличко и "Батькивщине", уверяет нардеп-регионал Михаил Чечетов.

"Именно 19 марта планировалось принять постановление о создании следственной комиссии по делу Власенко, а он – из "Батькивщины". Им это не надо, раз начали блокировать трибуну. Кличко кричал, что нужны выборы в Киеве, а если будет блокирование, то вопрос выборов не будет рассматриваться. А нам ни комиссия по Власенко, ни выборы – "за шиворот не капает"", – объяснил депутат.

По его мнению, все это – проявление внутренней борьбы в оппозиции за будущую "президентскую папаху".

"Папаха у оппозиции одна, а толковой головы под нее нет. Они начали грызть друг друга за два года до выборов. Я боюсь, что они перегрызут друг другу горло, а потом Януковичу конкурента не будет", – подчеркнул Чечетов.

Что касается выступления Александра Ефремова на русском языке на сессии, Чечетов подчеркнул, что депутат должен говорить языке своего избирателя, и что он полностью поддерживает своего коллегу.

"Депутат обязан говорить на том языке, который понимает его избиратель. Если кто-то избирался в Ивано-Франковске, его не поймут, если он заговорит на русском языке. А если кто избирался в Донбассе или Севастополе, там люди не поймут, если их депутат будет говорить на украинском языке. Избиратели хотят слышать своего депутата на родном языке. Ефремов, как представитель Донбасса, начал выступать на русском языке, обращаясь к своему избирателю. В ответ оппозиция начала кричать, шуметь", – возмутился политик.

Относительно драки в сессионном зале, Чечетов сказал, что Партия регионов хочет работать – "не мы же заблокировали парламент, не мы затеяли драку". По его словам, потасовку в зале затеяли оппозиционеры с коммунистами, сидящими в первых рядах, а регионалы выступили в качестве миротворцев.

"Они (оппозиционеры, – Ред.) с Компартией начали. Мы выступили гасящей страсти силой в парламенте, как миротворцы. Партия регионов – это самый большой миротворец на политическом ландшафте стране. Вот и сейчас (разговор происходил днем во вторник, 19 марта, когда все конфликты еще не были решены - ред.) Ефремов пошел их убеждать работать, ведь завтра-послезавтра нужно принимать законы по евроинтеграции. А "Свобода" блокирует, гробит европейскую перспективу; они шлепнули Кличко с его выборами, шлепнули и "Батькивщину". Последний рейтинг показал, что Тягнибок немного провалился, а Кличко выскочил – вот они и решили осадить Кличко", – поделился своим видением причин происходящего Чечетов.

"Блокировать Раду – подыгрывать власти"

Внефракционный нардеп Олесь Доний считает, что и власть, и оппозиция боятся перевыборов, потому не дают возможности Президенту распустить Раду через 30 дней после начала блокирования.

"Если боязнь со стороны власти мне понятна, то боязнь со стороны оппозиционных фракций – нет. Я убежден, что для Украины оптимальны перевыборы и Верховной Рады, и Президента. Ведь избирательное законодательство может измениться только в худшую сторону (например, введения полной мажоритарной системы). Потому перевыборы лучше проводить до того, как регионалы внесут изменения в закон. Так что разблокирование из-за перепуга некоторых оппозиционеров мне непонятно", – подчеркнул политик.

Очередное блокирование работы парламента, по мнению Дония, на руку власти, еще и потому, что регионалы не хотят проведения выборов в Киевсовет, которые могут назначить на 2 июня. Однако оттягивать выборы – незаконно, уверен Доний.

"Возможность откладывания выборов на конец июля или начало августа появляется только при условии саботажа деятельности Верховной Рады, в частности, блокирования. Потому фактически это – консенсус между властью и оппозицией, чтобы ВР не работала. Но большую выгоду и интерес от этого получила Партия регионов, которая не хочет, помимо перевыборов парламента, выборов в Киевсовет", – отметил нардеп.

Потому де-факто очередное блокирование работы ВР будет "подыгрыванием Партии регионов", подытожил Доний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять