В комитете по сотрудничеству с ЕС развернулась война за место Балоги

Европарламент предупредил Киев, что комитет должен быть сформирован 20 марта

Виктор Балога

Комитет Верховной Рады по парламентскому сотрудничеству с ЕС до сих пор не сформирован, несмотря на то, что середа, 20 марта, является крайним сроком для его формирования. Камнем преткновения стал участие в составе комитета Виктора Балоги.

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

В среду комитет Верховной рады по вопросам евроинтеграции попытается завершить формирование КПС с Европарламентом. При этом мнения регионалов и оппозиции расходятся в оценке количества мест партии власти в его составе.

Еще 10 января комитет единогласно принял решение о том, что квота ПР в КПС составляет семь мест, однако затем члены ПР потребовали исключить из состава КПС внефракционного Балогу и предоставить ей восемь голосов.

Найти компромисс по данному вопросу до сих пор не удалось. Издание, основываясь на переписке главы комитета по евроинтеграции Григория Немыри и главы фракции ПР Александра Ефремова, отмечает, что спор ведется о сотых долях фракционной квоты.

В ПР, исходя из численности фракции в 209 депутатов (вероятно, учитывая также внефракционного спикера Владимира Рыбака), посчитали квоту в 7,51 или округленно — 8 человек.

Немыря же возразил, что у ПР всего 208 мандатов, что дает квоту в 7,48 или округленно — 7 человек.

В защиту ПР вступила Компартия, сообщив: она жертвует партии власти 0,15 своей квоты, что вновь позволяет округлить квоту до 8 голосов. Однако передача квот не оговорена в регламенте, возразили члены оппозиции.

Спор вызывает раздражение даже у евродепутатов, считающихся лоббистами украинской власти. Европарламент уже предупредил Киев: КПС должен быть сформирован 20 марта.

В Партии регионов уверяют, что дедлайн не будет сорван.

"Заседание состоится 3-5 апреля. Делегация будет сформирована и примет в нем полноценное участие",— заявила замглавы комитета по евроинтеграции Ирина Бережная, добавив, что по-прежнему настаивает на исключении квоты внефракционных из КПС.

Ранее "Главред" сообщал, что самым главным вопросом, который Рада должна рассмотреть сегодня, является назначение даты выборов мэра Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять