Россия никого в Таможенный союз не тянет - дипломат

Российский дипломат выразил сомнение, что соглашение об ассоциации ЕС с Украиной будет подписано, а затем и ратифицировано.

Украину в Таможенный союз Россия не тянет, а лишь обозначает условия, на которых та могла бы стать полноправным членом организации.

Об этом в интервью заявил постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Россия никого в Таможенный союз не тянет. Более того, на ближайшую перспективу наша главная задача – это не расширение, а углубление этого интеграционного проекта. В этом нам имеет прямой смысл поучиться на негативном опыте чересчур стремительного расширения Евросоюза. Позиция России в том, что неправильно вынуждать Украину метаться между Брюсселем и Москвой. Россия лишь обозначает те условия, на которых Украина могла бы стать полноправным членом и Таможенного союза, и Евразийского экономического пространства", – заявил Чижов.

Евросоюз никогда не предлагал ни Украине, ни другим постсоветским государствам (за исключением Прибалтики) полноправного членства. "И не предложит – в этом я уверен. Ставить эти две перспективы на одну доску было бы некорректно", – сказал дипломат.

"Позиция Европарламента, например, ставит его заключение под некоторое сомнение. Проект соглашения об ассоциации, в частности, предусматривает приближение законодательных и правоприменительных норм Украины к евросоюзным. Например, по тарифам, по энергетике и т.д. В результате в будущем это может привести к противоречиям с законодательством нашего Таможенного союза", – сказал он.

При этом представитель РФ предположил, что возможно, именно по этой причине Украина ищет третий путь, в частности рассматривая формулу "3+1" в контексте Таможенного союза.

Напомним, 19 марта, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина ведет переговоры о формате сотрудничества с Таможенным союзом в качестве наблюдателя.

18 марта, глава правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул, что частичное сотрудничество Украины и Таможенного союза невозможно. "Или все, или ничего", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять