Ассоциация с ЕС будет "концом игры" для Украины - Фюле

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом поможет Украине измениться в сторону больших амбиций.

Ассоциация с ЕС будет "концом игры" для Украины - Фюле

 Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что в Соглашениях об ассоциации, которые готовятся к подписанию с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией, не хватает европейской перспективы.

Об этом сообщает УНИАН.

Представляя пакет документов о прогрессе стран-соседей ЕС в рамках Европейской политики соседства за 2012 год, Фюле подчеркнул недостаточность стимулов для постсоветских стран.

"Я бы не сказал, что мне не хватает упоминания статьи 49 (статья 49 Соглашения ЕС предусматривает право на подачу заявки на членство в ЕС европейским странам – УНИАН), но чего мне не хватает, так это такого мощного трансформационного средства, как "европейская перспектива", - сказал комиссар ЕС.

При этом Фюле заявил подчеркнул, что решение о применении статьи 49 в отношении третьих стран находится в полной компетенции стран-членов ЕС.

Комиссар также отметил, что соглашение об ассоциации – первый конкретный инструмент, который должен помочь в трансформации постсоветских стран.

"Это может быть концом игры, или можно иметь более высокие амбиции. Я надеюсь, у ЕС – более высокие амбиции", - сказал Фюле.

Также он заверил, что нынешние соглашения об ассоциации могут дать возможность таким странам, как Украина, Молдова, Грузия и Армения, стать ближе к ЕС, прежде всего в экономической части, поскольку предполагают реализацию этими странами значительной части законодательства ЕС.

Напомним, как сообщал "Главред", на предыдущем саммите Украина – ЕС в Брюсселе стороны подтвердили свои намерения подписать Соглашение об ассоциации, что, как ожидается, произойдет на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Для подписания соглашения Украина должна продемонстрировать существенный прогресс в выполнении требований ЕС, которые касаются избирательного правосудия, реформы судебной и избирательной системе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять