Медведев назвал условия участия России в консорциуме с Украиной

Премьер РФ заявил, что при участии в газовом альянсе Россия должна быть уверена, что ее однажды "не выставят".

Россия будет участвовать в газовом консорциуме с Украиной, только если Киев выйдет из нескольких международных энергетических договоров.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с группой европейских журналистов.

"Что же касается темы консорциума, то здесь, мне кажется, сами украинцы должны понять, что им надо. Если им этот консорциум нужен двусторонний, трехсторонний, они должны нас заинтересовать в том, чтобы мы в нем участвовали. Это вовсе не то, к чему мы немедленно стремимся, но если будут интересные идеи о том, как работать, если мы почувствуем, что нас в этом смысле рассматривают как полноценных долгосрочных партнеров, мы, конечно, с нашими украинскими партнерами этот разговор продолжим", - цитирует пресс-служба российского правительства слова Медведева.

"А в каком случае предложение о консорциуме будет интересным? Только в том случае, если мы будем понимать, что наши интересы, в данном случае интересы "Газпрома" и интересы государства в целом, гарантированы. А когда они могут быть гарантированы? Когда мы не попадем в ситуацию, при которой нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его несоответствующим тем или иным, например, европейским правилам, или, условно, договору, который оформляет отношения с энергетической хартией", - отметил он.

 "Так вот, поэтому альянс между Россией и Украиной в этом случае может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу, если, еще раз подчеркиваю, это Украине интересно. Не интересно, пожалуйста, значит, мы будем развиваться своим путем, а Украина может оставаться в любых международных соглашениях, это ее суверенное право", - сказал Медведев. 

По словам премьер-министра, переговоры на эту тему продолжаются, "Украина периодически посылает России сигналы, но дальше этих сигналов пока процесс не идет". 

Напомним, 19 марта, премьер Николай Азаров заявил, что создание трехстороннего газотранспортного консорциума тормозится из-за европейских партнеров.

"Мы готовы, Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?" - сказал он. 

В ответ на заявление Азарова дипломатический представитель Евросоюзав Украине Ян Томбинский сказал, что инициатива об участии европейской стороны в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины и такое предложение необходимо детально конкретизировать. "Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это - украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС... Но никаких конкретных предложений нет", - сказал Томбинский в Вене.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять