Досрочный старт. Кто раскручивает политический кризис в Украине

Кризис в Раде связан с тем, что в Украине фактически стартовали президентские выборы.

У затянувшегося парламентского кризиса есть логическое объяснение: в Украине фактически досрочно стартовали президентские выборы. После отмены конституционной реформы объем полномочий главы государства предсказуемо будоражит умы претендентов на вершину политического Олимпа страны.

Расширение полномочий означает и расширение ответственности. Виктору Януковичу, к примеру, правильность этого постулата придется проверить на себе буквально через два года, в ходе борьбы за вторую президентскую каденцию. Виктор Федорович задал тон будущей президентской гонке не только самым высоким на сегодня рейтингом популярности. Отчитавшись в удобном для себя формате перед согражданами за три года работы президентом, публично инициировав усиление социальной политики и побывав в Москве и Брюсселе, Янукович словно продемонстрировал своим оппонентам, что не собирается сдаваться на их милость. Да, во втором туре в борьбе с любым кандидатом ему придется нелегко, но пока никто не возьмется предсказывать формат президентской кампании. Фокусы в сфере нормотворчества для Украины стали привычными, тем более в условиях, когда на кону большая ставка.

Большинство претендентов на президентскую булаву собрались благодаря волеизъявлению сограждан под парламентским куполом. Пожалуй, впервые за многие годы председатель Верховной Рады не планирует баллотироваться на президентский пост, зато большинство лидеров фракций не скрывают своего стремления побороться за право управлять государством. Этим и обусловлено стремление и власти, и оппозиции одновременно поставить парламент под свой контроль и снизить его публичный вес. Подготовка идет к президентским выборам, переформатирование законодательного органа – слишком затратный в нынешних условиях процесс, поэтому слухи о роспуске Верховной Рады будут и дальше будоражить политическую тусовку, но не более того. Зато после победы в президентской гонке триумфатор с высокой степенью вероятности "обнулит" парламент, и желающих помочь ему будет немало.

Публичные оппоненты Януковича начали политическое road-show "Вставай, Украина", призванное не только мобилизовать сторонников на местах и показать власти силу оппозиции на митинге 18 мая, но и привлечь внимание потенциальных спонсоров их президентских кампаний. Борьба за главный пост в государстве – мероприятие затратное, исключительно на лозунгах и рукопожатиях далеко не уедешь. Нужны сотни миллионов долларов. Экономическая ситуация не способствует тому, чтобы генералы и маршалы отечественной экономики были расточительными, куда вероятнее в их исполнении диверсификация политических рисков 2015 года точечными (порой – символическими) инвестициями в разных кандидатов.

К тому же объектов инвестирования хватает, ведь акция "Вставай, Украина" успешно похоронила миф о возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции. Дело не столько в том, что Виталий Кличко недальновидно проигнорировал участие в ее стартовых мероприятиях, а в том, насколько показательным является отсутствие координации действий политиков, называющих себя оппозиционными. Не демонстрируя согласия в малом, трудно найти компромисс в большом.

Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, похоже, делают ставку на радикализацию протестного электората (что, по правде говоря, больше на руку Тягнибоку), а Кличко все больше напоминает Виктора Ющенко образца 2002 года. Вокруг "большой белой надежды" украинской нации объединяются самые разные люди, на него имеет определенные виды Запад, но это не умаляет необходимости для лидера "УДАРа" действовать в формате политика общенационального масштаба, а не уподобляться случайно заскочившему в парламент профессиональному спортсмену.

Для акции оппозиции показательными станут выступления не в базовых регионах, а на Юго-Востоке страны, где в электоральном плане уверенно себя чувствуют регионалы и коммунисты. Если количество вышедших на улицы в рамках "Вставай, Украина"  в Луганске и Донецке окажется весомым, власти есть о чем беспокоиться. Использование административного ресурса на местах проблему не решит, Банковой важнее найти осмысленное противоядие оппозиционной активности. Впрочем, по состоянию на сегодня тенденция разделения страны на две части, проявившаяся почти десять лет назад, не только углубится, но и станет одним из трендов президентской кампании.

Борьба за назначение выборов в Киеве выглядит не менее понятной. Оппозиционные лидеры стремятся не просто создать плацдарм с прицелом на президентскую кампанию, осуществить пробу сил и обкатать технологии, но и не допустить собственного фальстарта. Поэтому участие Виталия Кличко в киевской кампании выглядит маловероятным, равно как и попытки стать мэром со стороны Олега Тягнибока или Арсения Яценюка. Выборы в столице выиграет либо представитель власти, либо относительный оппозиционер наподобие Петра Порошенко, никогда всерьез не отдалявшегося от власти.

Разделение "киевского пирога" между тремя оппозиционными партиями рискует стать еще одним серьезным испытанием для декларируемого ими единства. Да и власть вряд ли собирается безропотно получить красивый гол в свои ворота, поэтому будет решать свои тактические задачи.

Претенденты на президентское кресло, чей рейтинг превышает статистическую погрешность, неформальным консенсусом отодвинули на второй план законотворческую рутину и проводят строевые смотры и учения рядов своих политических армий. Верховная Рада в таких условиях особо не нужна. Поэтому в ближайшее время нас ожидают не новые законы (даже необходимость нормативного обеспечения  евроинтеграции пока не влияет на КПД парламента), а интриги и подковерные схватки, в которых принцип "Бей своих, чтоб чужие боялись" зачастую будет определяющим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять