Андрей Ермолаев: двуязычие – это богатство Украины

Двуязычие в парламенте – нормальное явление, убежден политолог.

На сайте "Главред" состоялся чат с директором Национального института стратегических исследований, политическим аналитиком Андреем Ермолаевым. Общаясь с читателями, он рассказал о вероятных трансформациях Европейского Союза, "инстинктах революции" украинцев, растерянности и усталости украинского общества, прокомментировал финансовый кризис Кипра и недавние нападки российских журналистов на Украину и ее руководство, а также дал оценку гуманитарной политике власти и деятельности "свободовцев" в парламенте.

Представляем стенограмму чата с Андреем Ермолаевым.

Anna Vovchuk: Андрей, как, по Вашему мнению, отражается "неполноценность" наших элит на управлении государством, проще говоря, могут ли управлять государством "двоечники"? Способна ли нынешняя элита воспроизвести полноценную национальную элиту? Работает ли ваш институт над этой проблемой? Спасибо. Мое искреннее глубокое уважение лично Вам.

Андрей Ермолаев: Элиты не производят другие элиты. До тех пор пока в Украине не завершится полноценный процесс постсоветской трансформации и не вырастут поколения, способные принимать решения не только в своих личных интересах, но и молодой нации, наша элита будет производить только себе подобных. Извините, но в среднесрочной перспективе я – пессимист. Это все надо как-то пережить.

Novoross: Ваше отношение к скорейшей федерализации Украины?

Андрей Ермолаев: Негативное.

Novoross: Как Вы считаете, подделка документов – это уголовное преступление или политическое деяние?

Андрей Ермолаев: Подделка – это всегда преступление. Подделка отношений – моральное, подделка товара – экономическое и потребительское, а подделка документов – несомненно, правовое преступление.

Lydia: Куда же все-таки идет Украина в ЕС или в ТС? Будет ли Янукович проводить референдум по "народной инициативе" харьковских организаций по изменению Конституции Украины в обход конституционной процедуры? И понимает ли Президент, что он загоняет страну в тупик своим желанием остаться у власти в 2015 году любой ценой? Спасибо.

Андрей Ермолаев: Неугомонные люди, вам даже законодательства мало.

На мой взгляд, Украина будет участником европейской интеграции и получит возможность работать в формате политической ассоциации с ЕС. А экономическая ассоциация с Таможенным союзом – вполне приемлемая формула, которая, кстати, и отражает, по сути, то, что закладывалось в формулу "3+1". Я считаю, что вариант политической ассоциации с ЕС и экономической – с ТС, а также полноценное включение в зоны свободной торговли ЕС и стран СНГ – очень выгодная для Украины перспективная модель дальнейшего развития.

О глобалистике сложно говорить в формате кратких ответов по интернету. Но, на мой взгляд, вероятность сближения ЕС и евразийских объединений гораздо интереснее и перспективнее, чем создание экономического пространства "золотого миллиарда" по формуле TAFTA+TPP. При случае готов объяснить, какие есть сценарии выхода из глобального кризиса. :)

Otseola3: Уважаемый Андрей! На Украине не получается жить мирно и, я думаю, не получится: постоянные драки, недоверие, неприемлемость культур, менталитет разный (аж зашкаливает!) – по сути, две Украины ненавидят друг друга. Может, у Вас в Киеве этого всего не видно, но поверьте, мы на периферии все видим и чувствуем на своей шкуре. Простой выход: референдум по федерализации Украины и по вопросу о цивилизационном выборе Украины! Только не надо говорить, что федеративное устройство ничего не даст. Даст! Будет мир и покой, каждый будет заниматься своим делом и не будет тыкать пальцем друг в друга – кто виноват! В раде два непримиримых лагеря, люто ненавидящих друг друга, а отсюда и эффективность Украины, как государства нулевая. Вымирают люди и все дела!

Андрей Ермолаев: Ну, во-первых, вымираем мы не потому, что у нас нет федерального устройства. А ненависть – очень сильное слово, не стоит так зряшно его употреблять. Наше общество устало, постарело, растеряно. Привычный крепкий фундамент жизни превратился в болотистую местность, когда неизвестно где тебя ждет яма. Отсюда и такое эмоциональное состояние. Но, в отличие от Вас, я не вижу в обществе проявлений гражданских конфликтов и считаю, что мы учимся жить вместе. С другой стороны, очевидно, что нам нужно серьезно думать о следующем национальном проекте, который будет вырастать из уже реализованных целей и задач первого постсоветского периода. Дело же не в государстве, верно? И даже не в количестве книжек, которые прочел средний украинец. Очень важно, чтобы каждый гражданин, каждый бизнесмен и политик наконец посмотрел не только на свое личное дело, но и на свою страну как обязательное императивное условие своего существования. Тогда и страна станет общим делом. Мы строили государство, а теперь нужно строить страну.

journ_: Андрей Васильевич, поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением относительно ситуации на Кипре. На Ваш взгляд, что ждет кипрскую экономику, крах ее неизбежен? Какими могут быть последствия нынешних финансовых проблем Кипра для мировой экономики, российской, украинской? По Вашим оценкам, сколько украинских денег "осело" на Кипре? Благодарю за ответ.

Андрей Ермолаев: Лично мое – амбивалентное. :)

Ну, а если серьезно, то, может быть, мировой кризис действительно проведет зачистку всех этих финансовых "червоточин", и для многих национальных экономик это будет означать шанс на возврат убежавшего капитала на родину. Думаю, многие наши олигархи сейчас подумают, что, возможно, лучше платить налоги здесь, в стране, чем ждать фискальных мер и новых финансовых санкций за рубежом.

journ_: Какая судьба, на Ваш взгляд, ждет Евросоюз? Возможно ли его переформатирование, учитывая существующие в нем проблемы? Что будет с валютой – евро? Спасибо за ответ.

Андрей Ермолаев: Я считаю нынешнюю модель ЕС малоперспективной. Наше участие в политической ассоциации с ЕС может существенно усилить наш голос в обсуждении и формировании новой посткризисной модели европейской интеграции.

Не спешу давать прогнозы, но очевидно, что Евросоюзу предстоят еще новые трансформации. Нужно просто помнить, что ЕС и европейская интеграция – это не тождественные понятия. Я – убежденный сторонник того, что интегрированная Европа как союз союзов с субрегиональной локализацией, разными скоростями и глубиной интеграции может быть более перспективным вариантом, чем попытка создания единого европейского государства.

polit_ua: Чи задовільниться Україна статусом спостерігача у Митному союзі, який, як сказав Медвєдєв, буде тільки "нюхати повітря" й не зможе впливати на процес прийняття рішень?

Андрей Ермолаев: Дивна інтонація вашого запитання. Пакетний договір з МС чи статус асоційованого учасника відповідає задуму "3+1". Як на мене, дуже вигідна і гнучка формула співпраці.

polit_ua: Прокоментуйте, будь ласка, останні повідомлення, точніше нападки російських журналістів державних телеканалів, не зовсім коректні, скажімо так, висловлювання на адресу українського керівництва та президента. Як має на це реагувати Україна?

Андрей Ермолаев: Відверто кажучи, вже давно не маю часу спостерігати за пресою. Сучасний інформаційний простір все більше перетворюється на сферу взаємного спілкування журналістів з пропагандистами, відрив від реальності все більший. Мабуть, їм там добре разом. :)

Gregory: Пане Андрію, чи є на сьогодні підстави говорити про кризу українського парламентаризму, зважаючи на постійні блокування, бійки, сирени тощо? Що може спровокувати наступні блокування, і яка ймовірність розпуску цієї Ради?

Андрей Ермолаев: Вважаю, що суто формальний політологічний інструментарій аналізу подій сьогодні не працює. В Україні формується, а точніше застигає, нова політекономічна модель, в основі якої – ассоціація корпорацій, що має на утриманні державу як інструмент, і патерналістськи налаштоване суспільство. Власне, мабуть, ще не час викладати повністю політекономічний аналіз того, що відбувається. Але якщо коротко – в ляльковому театрі кризу переживають не ляльки, а ті, хто за лаштунками. :)

Arkadij: Как вы оцениваете протестные настроения украинцев? Что сегодня способно их вывести на улицы?

Андрей Ермолаев: Мне кажется, что о протестных настроениях говорить еще рано. Невысокие рейтинги власти, низкие показатели доверия, рейтинг острых социальных проблем свидетельствуют пока лишь о том, что у нас бедное, разочарованное и растерянное общество. Но в Украине никогда в чистом виде не работали "инстинкты революции". А протест формируется не только на основе имеющихся настроений, но и на основе возможной, очевидной для большинства альтернативе, потому что даже подсознательно протестующий человек ориентирован на "что-то другое". Серьезных социальных альтернатив, понятных обывателю и приемлемых для массового сознания, в Украине нет.

Arkadij: Как вы считаете, имеют ли шанс вернуться в большую политику и сохранить прежнее влияние Юлия Тимошенко и Юрий Луценко?

Андрей Ермолаев: Откровенно говоря, не знаю. Они сами-то хотят возвращаться в политику? Желание реванша – плохой подсказчик. За время их пребывания за решеткой я, откровенно говоря, так и не увидел серьезной интеллектуальной работы и желания сохранить позицию креативных политиков. А это тот случай, когда дело не в помощи помощников и пиарщиков. Может, поэтому они начали терять влияние и авторитет в своей собственной политической среде. Одно дело – характер, харизма, популярность, и совсем другое – настоящее политическое интеллектуальное лидерство.

Поэтому повторюсь – не знаю.

Inga: Пане Андрію, як ви оцінюєте гуманітарну політику влади?

Андрей Ермолаев: Як слабку. На жаль, в уряді домінує технократія, а український гуманітарний клас розпорошений, егоцентричний і частіше спроможний на локальні епатажні кроки, ніж на серйозну довготривалу взаємодію. Але я завжди вірив і вірю в місію освічених людей. Думаю, ще не все втрачено. Можливо, я – романтик, але мені здається, що модернізація буде вдалою, якщо український гуманітарний клас стане більш активним і орієнтуватиметься не на травми минулого чи на "мерзость повседневности", а на мождивості та орієнтири майбутнього. Нам усім потрібні позитивні ідеали, етичні приклади, гармонія слова, сила духу, література, що захоплює, мистецтво, яке примушує жити. Це потрібно сьогодні нації.

Prokop: Г-н Ермолаев, ваша личная позиция (не как государственного служащего или политического аналитика, а как гражданина Украины) – вы за движение Украины к Евросоюзу или к Таможенному союзу?

Андрей Ермолаев: Я считаю, что Украина не движется, а является участником и неотъемлемой частью европейского цивилизационного процесса. Кстати, и в Украине, и в России сейчас доминирует европейский цивилизационный вклад, хотя в культурном измерении большинство постсоветских государств культурно многоукладны. Но в России впервые за последние 400 лет сформулирована цель создания нового доминантного плана. Речь идет о евразийском проекте, евразийской идее и евразийской самоорганизации. Амбиция – интересная, но, я думаю, что для Украины этот поворот неприемлем. Хотя мы были и остаемся соседями, партнерами, друзьями, просто очень близкими обществами. Так уж складывается...

Prokop: Считаете ли вы, что в стенах парламента должен звучать из уст депутатов только и только украинский язык?

Андрей Ермолаев: Вы знаете, я учился пять лет в украинской школе и пять лет – в русской. В детстве легко владел тремя языками: русским, украинским и суржиком. :) О том, что два языка – это проблема, я узнал только в Киеве, поступив в университет.

Для себя я проблему двуязычия решаю просто: в зависимости от настроения и дня недели. Если кто-то осмелится мне указать, что я не прав, он нарушит мое личное гражданское пространство.

Ну, а если серьезно, я считаю двуязычие богатством Украины и серьезным культурным конкурентным преимуществом. Грех терять такое качество.

Двуязычие в парламенте, я считаю, нормальным явлением, учитывая то, как устроена наша страна.

Prokop: Ваше личное отношение к деятельности в Верховном Совете ВО "Свобода"?

Андрей Ермолаев: Несомненно, интересная политическая сила. Там много интеллектуальных креативных молодых ребят. Но мне кажется, что наступил момент, когда они уже сами не знают что творят. Самовлюбленная политика младонационалистов. Когда они утверждались как идеологическая сила, это было вызывающе и серьезно. Когда же они превратились в разрушительную и хулиганскую силу – это возмущает. Это – не свобода. Это – прямая зависимость от собственных комплексов и доктрин. Если такой тренд будет продолжен, мне кажется, "Свобода" потеряет обретенный авторитет и доверие. Советую меньше обращать внимание и меньше раздувать этот политический дериватив.

Liubopytnyj: Приемлема ли сегодня для Украины политика многовекторности? Или все же пришло время сделать выбор, определиться и двигаться в одном направлении?

Андрей Ермолаев: Этот вопрос был уместен в середине 90-х. А сейчас, мне кажется, он потерял былой смысл. Европейский выбор, тесное сотрудничество с нашими соседями по евразийскому проекту, наращивание комплиментарных отношений со странами по периметру (ЦЕИ, ОЧЕС) и более активное взаимодействие с новыми центрами роста в совместных проектах. По-моему, вполне внятная и выгодная нам политика.

Liubopytnyj:Кто больше выиграет от подписания соглашений с Евросоюзом – ЕС или Украина? Почему?

Андрей Ермолаев: Это – не футбол.

Фото: Владислав Мусиенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять